Сегодня: 21.8.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Александр Салаутин: «Нагрузка на добросовестных перевозчиков будет увеличиваться»

За три года затраты предприятий выросли на 25–30% при неизменной стоимости фрахта


Фотобанк Лори

Парк магистральных автопоездов Уральского федерального округа, занятых международными автоперевозками, за год сократился более чем в два раза, что не помешало уральским транспортным компаниям увеличить объемы перевозок импортных и экспортных грузов. Такие данные привел руководитель филиала АСМАП по УрФО Александр Салаутин на региональной тематической конференции «Грузовая экспортно-импортная база региона. Новые направления международных автомобильных перевозок грузов, реальность и перспективы», организованной Уральской ТПП.

Международный автопарк
Сегодня международными автомобильными перевозками в УрФО занимаются 2 967 транспортных средств, из них 2 537 – магистральные автопоезда. 2 259 – в собственности предприятий, осуществляющих перевозки грузов в пределах ЕАЭС, а также в страны ближнего зарубежья, для чего получения иностранных разрешений не требуется.

Все транспортные предприятия, выполняющие коммерческие перевозки грузов в международном сообщении в страны ЕС, Китай, Монголию, являются членами Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП). На начало 2017 года у них на балансе состояло 278 магистральных автопоездов против 611 в январе 2016 года. Наибольшее количество машин соответствует стандарту «Евро-5» (217). Остальные – «Евро-4» (29), «Евро-3» (29), «Евро-0» (3).

– В новых экономических условиях, с 2014 года при введении ограничений (санкций и контрсанкций), а также в последующие два года продолжилось сокращение и старение собственного автопарка перевозчиков, в том числе высоких экологических стандартов, – отметил Салаутин. – Так, если в 2012 году прирост автопарка составлял 20%, в 2013-м – 46%, то уже в 2014 году наблюдается снижение на 4%, в 2015-м – на 35%, а в 2016-м – на 55%. Это коснулось предприятий всех регионов Урала.

Объем экспортно-импортных перевозок
По итогам прошлого года в сравнении с 2015-м, снизились объемы перевозок грузов в экспортно-импортном направлении в целом на 9,3% (до 634 284,5 т). При этом объем импортных грузов сократился на 18,1%, экспортных – на 5,3%. Однако на фоне этих показателей, по данным АСМАП, уральские перевозчики, наоборот, увеличили объемы перевозок импорта на 5,6%, экспорта – на 8,2%.

При более подробном анализе такая динамика становится понятной, в частности, на примере перевозок в/из Китая (сводные данные Уральского таможенного управления). Так, самые высокие показатели за последние три года были в 2014 году, однако, после резкого снижения в следующем году по импорту на 46,4%, экспорту – на 13,7%, уже в 2016 году рост составил по импорту 28,5%, экспорту – 271%, и тенденция активного роста сохранилась в I квартале текущего года.

– А вот что говорят данные филиала по использованным уральскими перевозчиками китайским разрешениям: 2014 – 2, 2015 – 100, 2016 – 241, 2 месяца 2017-го – 81. Можно перевести в тонны, учитывая, что средние величины загруженности стандартных полуприцепов составляют 16 т для рефрижераторов и 18 т для «тентов», но динамика видна и так, – подчеркнул Салаутин.

Использование книжек МДП
Начиная с 2013 года, количество использованных уральскими перевозчиками книжек МДП начало снижаться: 2013 – минус 6,5%; 2014 – минус 66,0%; 2015 – минус 48,3%; 2016 – минус 10,3%. Однако уже в прошлом году снижение заметно замедлилось, а количество использованных книжек МДП за год превысило утвержденный план на 4,1%. Одновременно продолжают действовать и такие механизмы, как статус таможенного перевозчика, возможность участия в таможенном эксперименте, действие параллельной системы гарантийного поручительства.

– Сокращение объемов применения такого действенного международного механизма гарантийного обеспечения не в интересах ни экономики государства, ни регионов, ни транспортных компаний. В феврале решением Верховного суда РФ восстановлен допуск к Конвенции МДП самого крупного уральского перевозчика. С учетом этого факта рост применения книжек МДП в УрФО в 2017 году будет продолжаться, – надеется глава филиала.

Иностранные разрешения и направления
Общее количество использованных иностранных разрешений увеличилось в прошлом году по сравнению с годом ранее до 6 774 или на 13%. «Такой рост частично объясняется изменением логистических цепочек перевозки грузов с увеличением количества используемых иностранных разрешений, – уточнил Салаутин. – При этом некоторые предприятия в 2016 году использовали только около 70% от заявленной потребности в иностранных разрешениях».

– Показатели за пять лет свидетельствуют о распространении международных перевозок грузов на новые рынки, хотя и медленно, – рассказал глава регионального филиала АСМАП. – В частности, при снижении общих объемов рынка международных перевозок грузов в 2016 году на 9% (в 2014 году – на 9,4%, 2015 году – на 17,9%) выросли за последние пять лет объемы перевозок в Китай, Казахстан, Армению, Грузию, страны Центральной Азии с 0,4% до 9%. Только в 2016 году в сравнении с 2015-м они увеличились на 3%.

На рынке МАП в уральских регионах работали транспортные средства из 30 стран – больше всего из Белоруссии (10,6%) и стран ЕС без Прибалтики (8,72%) – и из 43 регионов России, среди которых на долю Московской области приходится 36%, Челябинской – более 23%, Смоленской – около 16%.

При этом на тех направлениях, где в прошлом году отмечались наиболее объемные перевозки – Германия, Польша, Финляндия – показатели значительно снизились. Тем не менее, продолжает оставаться на высоком уровне ФРГ, значительно выросли показатели по Китаю и Узбекистану.

Снижение конкурентоспособности
Конкурентоспособность уральских транспортных компаний, осуществляющих МАП, снижается. По словам Александра Салаутина, среди основных причин, как и в прошлом году, рост затрат транспортного предприятия, в том числе на топливо. «Мы проводили анализ затрат, который показал, что за последние три года затраты предприятий выросли на 25–30%. При этом стоимость фрахта осталась на прежнем уровне, а по отдельным группам экспорта, снизилась», – посетовал глава филиала.

На уровень конкурентоспособности также влияют высокие ставки кредитов и лизинга. И это притом, что инфляция в стране значительно снизилась и продолжает, по официальной статистике, снижаться. «По интересующим международных перевозчиков транспортным средствам уровень ставок остается прежним», – отметил докладчик.

Высокая волатильность российской валюты вызвала значительный рост стоимости транспорта, включая тягачи и прицепы. Так, удорожание тягачей «Ивеко» с 2014 года по настоящее время составило 22%, «Вольво» – 23%, прицепов – 55–60% в зависимости от производителя.

Кроме того, продолжается практика привлечения уральскими экспортерами для перевозки продукции в другие страны иностранных транспортных средств, в регионах округа отсутствуют программы и механизмы поддержки отечественных МАП.

– Динамично развиваются контейнерные перевозки АО «РЖД». По оценке экспертов, за прошлый год транзит груженых контейнеров по территории РФ вырос более чем на 30%, – назвал Салаутин еще одну причину.

В условиях, когда некоторые предприятия прекращают заниматься международными перевозками, уральские транспортные компании проигрывают по объективным причинам в ценовой политике ряду иностранных транспортных операторов, в том числе белорусским и казахстанским.

Влияние «Платона»
– Уральских перевозчиков волнует введение системы взимания платы «Платон», которая в довольно сыром виде начала действовать с ноября 2015 года, – напомнил глава филиала. – В настоящее время ситуация в основном стабилизировалась. Однако, по имеющейся информации, не все российские перевозчики находятся в равных условиях. Кто-то продолжает обходить требования об обязательной оплате проезда, а система привлечения к ответственности недобросовестных перевозчиков не действует или действует избирательно.

При этом международные перевозчики оплачивают проезд по федеральным автомобильным дорогам в полном объеме. «Если не будет совершенствования системы взимания платы, то нагрузка на добросовестных перевозчиков будет увеличиваться, особенно с 15 апреля этого года, с повышением платы до 1,91 руб./км, – полагает докладчик.

Потенциальные возможности
– Потенциальные возможности для развития автотранспортных компаний, выполняющих международные автоперевозки грузов, есть в каждой области УрФО и Пермском крае. Имеется объемная грузовая экспортно-импортная база. Некоторыми перевозчиками успешно прорабатываются новые направления перевозок, но им необходима более плотная связь с промышленными предприятиями, торговыми сетями при поддержке со стороны уполномоченных органов в регионах и взаимодействие с торгово-промышленными палатами и РЭЦ. Уральские «международники» в состоянии перевезти все необходимые грузы, как в экспортном, так и в импортном направлении, – подытожил Александр Салаутин.LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню