Сегодня: 19.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Азер Талыбов: Новый протекционизм стал источником риска для мировой торговли

v

6 октября 2017 года заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов принял участие в сессии «Мировая торговля. Новый протекционизм. Уроки ЭКСПО» в рамках VI Международного форума выпускников МГИМО в Астане.

Как отметил замглавы Министерства одной из острейших глобальных проблем и источником серьезных рисков для мировой торговли  стал протекционизм.

«Он делает мировую торговлю  неэффективной, сокращает возможности для развития бизнеса, вредит конкуренции», — подчеркнул Азер Талыбов. Несмотря на замедление темпов внедрения новых ограничительных мер, отдельные члены ВТО открыто заявляют о стремлении к введению обширных ограничений доступа на свой рынок.

При этом в отношении российских товаров по состоянию на 1 сентября 2017 г. применяется 56 антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер.

«Протекционизм – это,  пожалуй, главная внешнеэкономическая угроза», — констатировал замминистра, выразив убежденность в том, что Россия будет бороться за восстановление, сохранение и развитие справедливых и предсказуемых правил игры на всех направлениях торговой политики.

Другой глобальной тенденцией стал рост числа соглашений о свободной торговле. Стимулирование взаимной торговли между участниками соглашений может негативно отражаться на интересах третьих стран.

«Поэтому для нас принципиально важно обеспечить соответствие зон свободной торговли правилам ВТО, договориться о транспарентности их разработки и об учете интересов неучаствующих государств», — заявил Азер Талыбов.

На национальном уровне уже утверждена и реализуется госпрограмма РФ «Развитие внешнеэкономической деятельности», действует государственная система финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта. Одним из приоритетных является проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», функциональным заказчиком которого является Минэкономразвития России.

«Одна из его ключевых задач — сформировать уже к концу 2017 года на базе АО «РЭЦ» единый центр координации и развития экспорта, а к концу 2025 года поддержать не менее 12000 компаний-экспортеров на общую сумму не менее 39 млрд. долл», — отметил в заключение Азер Талыбов.

Источник: Минэкономразвития России

Источник информации: www.ved.gov.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
6 октября 2017 года заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов принял участие в сессии «Мировая торговля. Новый протекционизм. Уроки ЭКСПО» в рамках VI Международного форума выпускников МГИМО в Астане..
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-10-10
Логистика и ВЭД

Азер Талыбов: Новый протекционизм стал источником риска для мировой торговли?

6 октября 2017 года заместитель Министра экономического развития РФ Азер Талыбов принял участие в сессии «Мировая торговля. Новый протекционизм. Уроки ЭКСПО» в рамках VI Международного форума выпускников МГИМО в.
Рубрики:
ВЭД

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню