Сегодня: 20.11.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Без пяти минут ратифицирован: договор о Таможенном кодексе ЕАЭС наконец-то передан в Госдуму РФ

От момента подписания договора до его ратификации прошло почти полгода

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на опубликованный 11 сентября электронный документ.

Изменения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, автоматический выпуск товара, доработанный институт Упомоченного экономического оператора. Кроме того документы , которые согласно прежнему ТК требовались для подтверждения заявленных в декларации сведений, предоставлять будет не нужно. Они потребуются только в том случае, если сработает система управления рисками.

История вопроса

Таможенный кодекс ЕАЭС может стать подарком на Новый год-2018

Таможенный кодекс ЕАЭС наконец-то подписан всеми главами стран-участниц 

– На сегодняшний день обязательство о подаче декларации на товары для УЭО в электронной форме полностью отсутствует. Некоторые таможни пытаются внедрить это, например, Балтийское отделение, но попытки совсем неформализованные. И делается все на свой страх и риск. ФТС так и не дала ни общего инструмента для отделений, ни какого-либо распоряжения. Так что обязательства о подаче таможенной декларации до сих пор подаются на бумаге. Назвать это большей потерей для уполномоченных экономических операторов нельзя, никаких финансовых издержек мы из-за этого не несем. Но заметны временные издержки, – рассказал «Логирусу» экс-руководитель отдела таможенного оформления уполномоченного экономического оператора «Детский мир» Олег Казеннов.

Еще одно новшество – теперь уполномоченным экономическим операторам может стать любой участник ВЭД, который пользуется доверием таможенных органов. Напомним, таким  компаниям предоставляется возможность пользоваться упрощенными таможенными процедурами, включая возможность выпуска товаров до подачи таможенной декларации, предварительное таможенное декларирование, подача неполной, периодической декларации, совершение таможенных операций с товарами, которые находятся на складе, и т.п.

«Логирус» уже писал о том, что в апреле 2017 года договор о Таможенном кодексе ЕАЭС подписали все главы государств-участниц союза. Последним это сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который не присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 26 декабря прошлого года.

В июне
глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью ТАСС заявил,
что процесс ратификации завершится лишь к концу 2017 года. Соответственно
вступления в силу самого кодекса ждать ранее 1 января 2018 года не стоит.

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
От момента подписания договора до его ратификации прошло почти полгода Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на опубликованный.
Рейтинг
31star1star1star1star1star


2017-09-15
Логистика и ВЭД

Без пяти минут ратифицирован: договор о Таможенном кодексе ЕАЭС наконец-то передан в Госдуму РФ?

От момента подписания договора до его ратификации прошло почти полгода Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, сообщили «РИА Новости» со ссылкой на.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню