Сегодня: 16.8.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Блокировка по наследству: у ФТС могут отобрать «все карточки»

Если до 8 августа ФТС не запустит программное обеспечение «Единой автоматизированной системы таможенных органов», им заблокируют все счета в банках. Стоимость информационной системы − $14,5 млн. Такой ультиматум выдвинула таможне Счетная палата, выяснил «Лайф».

 

Программное обеспечение разрабатывалось еще во времена управления Андрея Бельянинова, а новому главе таможни эта проблема досталась «по наследству».

 

По мнению главы Счетной палата Татьяны Голиковой, таможня практически впустую потратила 700 млн рублей, которые предназначались на обновление программ электронного документооборота.

 

В 2009 году Международный банк реконструкции и развития выдал России заем на модернизацию документооборота в размере $14,5 млн. Эта сумма предназначалась для Таможенной службы, которая сразу же заключила договор с разработчиком программного обеспечения «Ай-Теко», пишет «Лайф».

 

«»Ай-Теко» должна была разработать и внедрить «интегрированные компоненты Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов» (ЕАИС)», − рассказывает «Лайфу» источник, знакомый с ситуацией. «На тот момент в таможне существовали десятки разрозненных программ, которые отвечали за разные аспекты работы: за учёт грузов, за документы, за логистику и т.п. Новая система должна была привести всё к одному знаменателю, автоматизировать ключевые рабочие процессы таможенного дела».

 

ЕАИС была установлена в 2013 году, тогда же ФТС оплатила программу. СМИ сообщают, что на акте приема подпись ставил генерал-лейтенант Таможенной службы Алексей Шишаев, приближенный экс-главы ФТС Андрея Бельянинова.

 

В апреле 2015 года Главное управления таможни посетила Счетная палата, которую удивило, почему ЕАИС до сих пор не внедрена, хотя оплачена. Таможне поручили срочно запустить программу.

 

Бурные события 2015-ого отодвинули историю с «Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов» на второй план, пишет «Лайф».

 

К вопросу вернулись, когда службой руководил уже Владимир Булавин. Система, за которую заплатили 700 млн рублей вновь аукнулась пару месяцев назад, в таможню пришло новое предписание Счетной палаты. В своем обращении глава СП Татьяна Голикова указала, что на ЕАИС были потрачены миллионные средства, однако таможня за четыре года так и не ввела программу в эксплуатацию.

 

«В ходе проверки установлено, что разработанные в рамках госконтракта информационные средства в эксплуатацию не введены», − сообщает Голикова в предписании.

 

Глава СП также добавляет, что таможня фактически впустую потратила 700 миллионов рублей на создание и обслуживание своих информационных систем.

 

«При этом общая сумма, израсходованная на создание программных средств, составила 442,3 млн рублей, на приобретение оборудования для эксплуатации − 257,8 млн рублей», − уточняется в документе. «Указанные средства использованы без достижения требуемого результата», − подчеркивает Голикова в предписании.

 

В заключении письма Голикова выдвинула Булавину не что иное как ультиматум: если система не заработает в ближайшее время, ФТС перекроют финансовые потоки. 

 

«Информирую Вас, что в случае невыполнения данного предписания Коллегия Счётной палаты может принять решение о приостановлении всех видов финансовых платёжных и расчётных операций по счетам Федеральной таможенной службы. Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности», − подчеркивает глава СП.

 

Крайний срок выполнения требования Счетной палаты – 8 августа. По данным «Лайфа», пока неизвестно, успела ли таможня выполнить требования. Редакция портала направила в ФТС и компании-разработчику запросы, однако оперативных ответов не получила.

 

Счетная палата также не смогла сказать ничего конкретного о соблюдении сроков и об исполнении обязательств введения системы в эксплуатацию.

«В связи с тем, что в данный момент срок исполнения Предписания палаты не наступил, информацией о внедрении интегрированных ключевых компонентов ЕАИС Счётная палата не располагает», − сообщили в пресс-службе СП.

 

Представители Палаты также добавили, что на основе их данных о несоблюдении таможней обязательств, силовики начали доследственную проверку, пишет «Лайф».

 

«Правоохранительными органами рассматривался вопрос о возбуждении уголовных дел с использованием материалов проверки Счётной палаты», − уточнили в пресс-службе.

 

Информацией о ходе расследования Счётная палата не располагает.

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню