Сегодня: 27.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Деньги не проблема: РЭЦ готов поделиться более 20 млрд долларов

Экспортный центр поделит эту сумму между самыми приоритетными экспортерами


Фотобанк Лори

По итогам 2017 года Российский экспортный центр планирует обеспечить софинансирование 6000 экспортным проектам. Планируется распределить между ними 20,3 млрд долларов. Об этом заявил управляющий директор по не финансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин на бизнес-форуме «Экспорт в приоритете».

В мае 2017 года правительство РФ утвердило стратегию развития РЭЦ. Главный показатель эффективности – объем поддержанного экспорта в приоритетных отраслях. С этой целью на финансирование экспортных проектов было выделено 20,3 млрд долларов.

«Экспортные проекты впервые поддержаны на федеральном уровне в таком объеме. Поэтому мы сейчас как некий цирк шапито ездим по регионам, весям и активно предлагаем экспортерам пользоваться этими видами поддержки», − отмечает Евстюхов.

Он также добавляет, что в РЭЦ существуют не только финансовые меры поддержки. Предполагается, что на начальном этапе запуска проекта РЭЦ может обеспечить компании-экспортеру предварительный (холодный) поиск потенциальных партнеров, заняться анализом рынка по первичным запросам, проконсультировать предпринимателя по вопросам сертификации и возврата НДС.

Финансовая протекция предусмотрена для отдельных направлений экспорта, она включает в себя финансирование логистики, сертификации и омологации продукции. Также, по словам управляющего директора по нефинансовой поддержке, уже запущена программа по компенсации затрат на зарубежное патентование. Кроме того, есть возможность поддержки в сфере защиты товарных знаков.

Например, в перечне приоритетных отраслей для финансирования выставочно-ярмарочной деятельности на сегодняшний день 20 направлений. РЭЦ также отобрал наиболее значимые международные выставки в России и зарубежом. В рамках этой отрасли, финансируется аренда площадки, ее застройка и доставка образцов.

РЭЦ берет на себя 50% от общей стоимости этих трех направлений, если экспортер крупный. Для малого и среднего бизнеса оплачивается 80% участия в выставке. Остальная часть может финансироваться из общего фонда.

«Кроме того, у нас есть возможность организовывать так называемую «байерскую программу», то есть привлекать потенциальных покупателей», отметил Константин Евстюхин.

Напомним, в конце 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта «Международная кооперация и экспорт». В него вошли три основных направления развития экспорта: промышленность, агропромышленный комплекс, не сырьевой экспорт.

По словам управляющего
директора по не финансовой поддержке Константина Евстюхина, в настоящий момент
РЭЦ совместно с Минпромторгом направили в правительство РФ дополнительные отраслевые
экспортные стратегии по шести приоритетным отраслям промышленности.

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню