Сегодня: 21.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Дороги были той частью транспортной инфраструктуры, за которую бизнес ничего не платил

Поэтому жалобы бизнеса на «Платон» безосновательны, считает спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов

Увеличение сборов на решение экологических проблем, стоящих перед Россией, не станет препятствием для ускорения экономического роста, сказал в интервью ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

По его словам, опасения бизнеса по поводу возможного роста косвенных «экологических налогов» можно будет снять программами экономического стимулирования.

Премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая на инвестфоруме в Сочи сообщил, что правительство намерено предпринять ряд действий для ускорения темпов роста российской экономики с практически нулевого уровня в настоящее время до среднемировых. Среди них он выделил предсказуемую среду для ведения бизнеса. В ответ вице-президент РСПП Давид Якобашвили среди примеров непредсказуемости среды, которая вредит предпринимателям в России, назвал платежи за проезд грузовых автомобилей в рамках системы «Платон» и растущие экологические сборы.

По мнению Иванова, жалобы бизнеса на «Платон» ничем не обоснованы, потому что автомобильные дороги были единственной частью транспортной инфраструктуры, за пользование которой бизнес ничего не платил. Он напомнил, что бизнес платит за пользование железнодорожным транспортом, за авиаперевозки (аэронавигационные сборы) и пользование морским транспортом (лоцманские сборы).

– У нас есть конкретные случаи, когда мы ловили фуры, груженные 60 тоннами угля, едущим по нашим дорогам. В какой цивилизованной стране такое было бы вообще дозволено? – сказал он.

По словам Иванова, за несколько лет до запуска системы «Платон» правительство предупреждало бизнес, что подобная система сборов, которые будут направляться на содержание дорожной инфраструктуры, будет введена в действие.

Аналогичным образом правительство действовало и при введении экологических сборов. «Примерно пять лет назад мы сказали, что рано или поздно мы начнем взимать экологическую плату за выбросы в атмосферу или воду вредных веществ сверх нормативов, утвержденных правительством. И только в 2016 году начали очень аккуратно, минимально, взимать такую плату. И в прошлом году общий объем выплаченных средств составил 6 миллиардов рублей», – уточнил Иванов.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню