Сегодня: 18.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Эксперт: «Хотят нагрузить действующие СВХ еще одним требованием к техническому оснащению через аттестацию как ОПО»

v

Депутаты Госдумы предлагают обратить внимание на опасные грузы


Фотобанк Лори

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Федеральный закон о таможенном регулировании и Таможенный кодекс РФ в части нахождения опасных грузов на складах временного хранения (СВХ). Поводом для запроса в ФТС, Минпромторг, Минтранс, МЧС, МВД, Минсельхоз, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и Роспотребнадзор послужили случаи хранения опасных грузов на обычных СВХ, не включенных в реестр опасных производственных объектов (ОПО), с целью экономии на оборудовании и во избежание проверок Ростехнадзора. В частности, члены комитета Госдумы по международным делам «считают необходимым внести запрет на совершение допускаемых операций с хранящимися на СВХ товарами в Таможенный кодекс и подписать приказ ФТС, регламентирующий обустройство СВХ».

История вопроса

Светлана Журова: «Необходимо пристальное внимание на всех стадиях работы с опасными грузами»

В депутатском запросе отмечается, что Ростехнадзор проверяет только склады, включенные в реестр ОПО, а «Федеральная таможенная служба не обладает полномочиями по проведению контроля за СВХ». «Не очень понятно это заявление, – рассказал «Логирусу» руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили. – Именно ФТС и контролирует деятельность СВХ.

Кроме того, требования к обустройству СВХ уже определены приказом той же таможенной службы.

– Если по существу, то, на мой взгляд, надо создать СВХ с аттестацией как ОПО, и все такие грузы оформлять на этих СВХ. В этом случае, похоже, хотят нагрузить действующие СВХ еще одним требованием к техническому оснащению через аттестацию как ОПО, – отметил собеседник «Логируса».

Эксперт полагает, что «цель “этого мероприятия” совсем другая, нежели обеспечить безопасность…»

– Интересно, были ли подобные «нехорошие» случаи, которые описываются в запросе? Я о них не слышал за 24 года работы в таможенной сфере. Да, контроль за нахождением опасных грузов на СВХ необходим, но все это больше похоже на лоббирование чьих-то интересов, – подытожил Джамал Давиташвили.LR

Первоисточник: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Депутаты Госдумы предлагают обратить внимание на опасные грузы Фотобанк Лори Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Федеральный закон о таможенном регулировании и Таможенный кодекс РФ в части нахождения опасных грузов.
Рейтинг
31star1star1star1star1star


2017-05-22
Логистика и ВЭД

Эксперт: «Хотят нагрузить действующие СВХ еще одним требованием к техническому оснащению через аттестацию как ОПО»?

Депутаты Госдумы предлагают обратить внимание на опасные грузы Фотобанк Лори Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Федеральный закон о таможенном регулировании и Таможенный кодекс РФ в части нахождения опасных.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню