Сегодня: 26.4.2018  Расчет доставки груза корпоративный портал компании Проходной Тариф

Экспортеры увели грузовые вагоны в Чад. И не только туда

По итогам прошлого года, поставки железнодорожной техники за рубеж в натуральном выражении выросли на 43%, а в стоимостном – на 58%

Отечественные производители железнодорожной техники закрепились на экспортных рынках девяти стран, сообщает Gudok.ru со ссылкой на данные Российского экспортного центра.

История вопроса

Производителей вагонов и локомотивов разворачивают на Запад, оставляя внутренний рынок полуголодным

– Страны, которые наиболее активно сейчас работают с российскими компаниями по приобретению железнодорожной техники – это Иран, Монголия, Казахстан, Куба, Белоруссия, Армения, Зимбабве, Конго, Чад, – перечислил директор по поддержке экспорта железнодорожного машиностроения Российского экспортного центра Василий Варенов.

При этом Казахстан охотнее закупает локомотивы, пассажирские и грузовые вагоны; Иран – локомотивы, грузовые вагоны, трамваи и вагоны для метрополитена; Куба – локомотивы, пассажирские вагоны, а также вагоноремонтные заводы; а Армения – электропоезда.

По данным ФТС, экспорт грузовых вагонов в 2017 году вырос на 43%, до 9 943 штук. Это практически повторяет второй в истории результат 2015-го, когда за границу было продано 9 947 единиц. Более масштабным был экспорт только в 2012-м – 11 000 – 12 000 штук.

В стоимостном выражении экспорт отечественных грузовых вагонов за отчетный период составил $250 млн (+58%), что сильно уступает результаты пику 2012 года ($693 млн) из-за изменения товарной структуры поставок в пользу дешевых полувагонов и общего снижения цен на вагоны на постсоветском пространстве.

Из общего объема экспорта 5 989 штук составили полувагоны, 2 563 – саморазгружающиеся вагоны, 304 – крытые вагоны, 248 – цистерны, 839 – прочие виды. 

В последние три года Россия входит в тройку ведущих мировых экспортеров грузовых вагонов в количественном выражении и в пятерку – в стоимостном.

Напомним, что в августе 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев подписал стратегию развития, рассчитанную до 2030 года, которая нацеливает российских машиностроителей на пересмотр объемов производства и переориентацию на зарубежные рынки сбыта.

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
По итогам прошлого года, поставки железнодорожной техники за рубеж в натуральном выражении выросли на 43%, а в стоимостном – на 58% Отечественные производители железнодорожной техники закрепились на экспортных рынках девяти.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2018-03-20
Международная логистика и ВЭД

Экспортеры увели грузовые вагоны в Чад. И не только туда?

По итогам прошлого года, поставки железнодорожной техники за рубеж в натуральном выражении выросли на 43%, а в стоимостном – на 58% Отечественные производители железнодорожной техники закрепились на экспортных рынках.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню