Сегодня: 17.11.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Евгений Кошкаров: С появлением «дьявола в деталях» придется договариваться о правилах

ФТС перехватывает инициативу у бизнеса


Фотобанк Лори

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила бизнесу подписать Хартию добросовестных участников ВЭД в обмен на сокращение времени оформления и количества проверок. По словам первого зама руководителя ФТС Руслана Давыдова, над текстом документа будут совместно работать представители «Деловой России», РСПП, ТПП и «Опоры России» – для таможни важно, чтобы там было обязательство «вести бизнес честно и подтверждать это и словом, и делом».

Подписание обязательства, нарушение которого непременно, по мнению Давыдова, затронет деловую репутацию участника ВЭД, не обесценит ли необходимость вступления в саморегулируемую организацию (СРО), в частности НОТП, которая создается с 2013 года с целью повысить качество предоставляемых услуг? Выступая инициатором «круговой поруки», не покушается ли таможня таким образом на основу саморегулирования? С такими вопросами «Логирус» обратился к председателю совета Национального объединения таможенных представителей (СРО «НОТП»), генеральному директору ГК «Аривист» Евгению Кошкарову.

– Нет, – не согласен собеседник «Логируса». – ФТС, наоборот, закладывает камень в основу саморегулирования, потому что пытается на практике реализовать, запустить тот механизм, который лежит в основе саморегулирования. Можно было бы сказать, что таможенные органы перехватывают у бизнеса инициативу, но в этом случае очень хорошо, что так, потому что бизнес долго ожидал от таможни конструктивного предложения.

По словам Кошкарова, ФТС, выступая инициатором подписания такого документа, и СРО апеллируют к одним и тем же способам регулирования деятельности. «В основе в обоих случаях лежит публичное и добровольное взятие на себя какой-то ответственности. Любая коммерческая компания, вступая в саморегулируемую организацию, берет на себя ответственность соблюдать правила этой саморегулируемой организации. Коммерческая компания – участник ВЭД, подписывая хартию, возьмет на себя обязательство условия этой хартии соблюдать. Вот в этом они схожи», – считает собеседник «Логируса».

История вопроса

ФТС обещает добросовестным участникам ВЭД оформлять товары за десять минут. К 2020 году

Таможенные брокеры – уже большие мальчики и могут самостоятельно принимать решения

Евгений Кошкаров: «Контроль качества услуг – дело бизнеса»

– Если все ожидания ФТС исполнятся, это станет доказательством работоспособности такого механизма. И это будет очень весомым аргументом в наших устах к тому, чтобы саморегулирование внедрить, поскольку и там, и там используется в принципе один и тот же механизм, – продолжил глава ГК «Аривист»

Подписание хартии вовсе не означает, что участникам ВЭД будет нужна СРО: четыре ассоциации будут работать над текстом, решение в итоге останется за таможенной службой. Если компании действительно добросовестные, ФТС их без всякого членства в СРО будет проверять реже. И думается, им проще будет работать, а саморегулирование окажется совершенно не нужным.

– В ближайшей перспективе так примерно и произойдет, – соглашается собеседник «Логируса». – ФТС все равно придется наполнять более конкретным содержанием эту хартию. Пока данное предложение – это декларация о намерениях. Как только начнется реальная работа, в части применения к подписантам меньших форм контроля, еще каких-то упрощений, обязательно рано или поздно компании на чем-нибудь проколются – даже не злонамеренно, нечаянно – начнутся выяснения, кто кому что обещал. Словом, как только появится «дьявол в деталях» – выяснение отношений – рано или поздно все придут к мысли договориться о правилах.

Евгений Кошкаров отметил, что обязуясь не нарушать правила, никто не уточняет, какие именно. «Быть добропорядочными участниками ВЭД, платить налоги – это ни о чем, – считает он. – Нужная ФТС фраза «Обязуюсь вести бизнес честно, подтверждая это словом и делом» не содержит никаких деталей, это все вода. Как только появятся реальные компании, начнут работать, за этой водой появится какая-то суть, конкретика, и вот эта конкретика, пусть даже поначалу в ней ни слова не будет о саморегулировании, по факту и станет саморегулированием».

Собеседник «Логируса» подчеркнул, что уже в ближайшее время четырем бизнес-ассоциациям придется договариваться и подписывать один и тот же текст. Но при этом нужно понимать, что эта «большая четверка» как субъект не занимается внешнеэкономической деятельностью. ВЭД занимаются коммерческие компании, которые входят в одну из этих ассоциаций. И соблюдать или не соблюдать хартию будут не ассоциации, а их участники.

– Допустим, произошло нарушение таможенных правил. ФТС посчитала это несоблюдением хартии. И претензии она направит не «Деловой России», а конкретной компании. После этого появится необходимость сформулировать общие требования к ведению бизнеса. И тогда участники ВЭД начнут «кучковаться» по отраслевому принципу, потому что интересы импортеров, например, рыбы, мяса и фруктов отличаются, – прогнозирует Евгений Кошкаров.

Сейчас их объединяют некоммерческие партнерства, но в партнерстве ни у кого нет обязательств друг перед другом, а в СРО – есть. «Это то же самое НП, но при саморегулировании есть требования по наличию общих правил и их соблюдению. Причем требования взаимные – каждая компания перед остальными обязуется эти правила соблюдать. Это суть СРО. И участники ВЭД к этому и придут», – не сомневается глава ГК «Аривист».

– Не заигрывание ли это с бизнесом со стороны ФТС?.. Шаг, безусловно, позитивный. Упростит ли подписание хартии внешнеэкономическую деятельность – жизнь покажет. В любом случае, первый шаг сделан. Будем надеяться на результаты, поскольку идея –очень конструктивная и полностью укладывается в русло саморегулирования.LR

Первоисточник: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
ФТС перехватывает инициативу у бизнеса Фотобанк Лори Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила бизнесу подписать Хартию добросовестных участников ВЭД в обмен на сокращение времени оформления и количества проверок. По словам первого зама.
Рейтинг
31star1star1star1star1star


2017-04-04
Логистика и ВЭД

Евгений Кошкаров: С появлением «дьявола в деталях» придется договариваться о правилах?

ФТС перехватывает инициативу у бизнеса Фотобанк Лори Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила бизнесу подписать Хартию добросовестных участников ВЭД в обмен на сокращение времени оформления и количества проверок. По словам первого.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню