Сегодня: 28.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

ФАС vs ФГК: пользуешься чужим парком – не забывай про условия и обязанности

Арбитражный суд не поддержал железнодорожного оператора


Фотобанк Лори

Иск Федеральной грузовой компании (ФГК) о признании незаконным постановления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафа за неисполнение предписания антимонопольного органа по сделке с ООО «УЗВ-Логистик» Арбитражный суд города Москвы удовлетворить отказался, сообщает пресс-служба ФАС.

В марте прошлого года ФАС удовлетворила ходатайство ФГК о получении в пользование 100% основных производственных средств «УВЗ-Логистик». При рассмотрении ходатайства учтено, что АО «ФГК» является 100% дочерним обществом ОАО «РЖД» и в соответствии с Законом о защите конкуренции входит с ним в одну группу лиц. С учетом доминирующего положения РЖД на рынке оказания услуг железнодорожных перевозок и услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, группа лиц ОАО «РЖД» и АО «ФГК» имеет возможность контролировать процесс предоставления инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе операторам железнодорожного подвижного состава, которые являются конкурентами АО «ФГК», напоминает антимонопольный орган.

История вопроса

«Уралвагонзавод» избавился от своей «дочки» на удовлетворяющих корпорацию условиях

Покупатели не встают в очередь, а «Уралвагонзавод» ждет и надеется успеть продать

Федеральную грузовую назвали самым вероятным покупателем дочки «Уралвагонзавода»

В связи с этим ведомство предписало компаниям выполнить ряд действий в целях обеспечения конкуренции, в том числе предоставлять в ФАС экономическое обоснование повышения цен не менее чем за 15 дней до такого изменения, если планируемое повышение цен (тарифов, сборов, плат) на нерегулируемые государством услуги по предоставлению вагонов (полувагонов) под перевозку и сопутствующие услуги, превышают среднеквартальный уровень более чем на 7,5%. Группа лиц также должна направлять в антимонопольный орган обоснование в случае любого повышения цен (тарифов, сборов, плат) выше уровня, установленного на соответствующие услуги в тарифном прейскуранте. Однако АО «ФГК» выданное предписание в установленном законе порядке и срок не обжаловала.

В феврале 2017 года ФАС стало известно, что с 1 июня 2016 года АО «ФГК» одностороннем порядке повысило стоимость на услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава, оказываемые АО «Ольшанский карьер» и АО «Хмелинецкий карьер», более чем 7,5% по отношению к среднеквартальной цене. Так, в среднем цена услуг АО «ФГК», оказываемых АО «Ольшанский карьер», выросла на 56,6%, а услуги, предоставляемые АО «Хмелинецкий карьер», подорожали в среднем на 46% по отношению ко второму кварталу предшествующего года.

Несмотря на существенное изменение стоимости, АО «ФГК», вопреки выданному предписанию, не направило предварительное уведомление и обоснование в антимонопольный орган. Таким образом, компания не исполнила законное предписание антимонопольного органа, выданное при осуществлении государственного контроля за экономической концентрацией. 15 февраля 2017 года ФАС вынесла постановление о привлечении АО «ФГК» к административной ответственности, назначив ей штраф в размере 300 тыс. рублей.

В ФАС напомнили, что сейчас ведомство рассматривает в отношении ФГК и РЖД дело по признакам злоупотребления доминирующим положением, выраженном в установлении монопольно высокой цены на услуги по предоставлению полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутренних направлениях.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню