Сегодня: 27.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

ФТС умерила свои аппетиты, а вот другие органы отведали «по полной», и даже больше

В 2016 году объем штрафов, наложенных Таможенной службой на бизнес, существенно сократился


Фотобанк Лори

Объем штрафов, наложенных контрольно-надзорными органами на бизнес, в 2016 году сократился на 66 млрд рублей и составил 100,9 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад об осуществлении государственного и муниципального контроля в 2016 году, который был представлен Минэкономразвития.

Документ иллюстрирует, что снижение собираемости произошло из-за сокращения объема материальных санкций со стороны Федеральной таможенной службы.

В прошлом году объем штрафов, наложенных ФТС, сократился на 49% и составил 72 млрд рублей, сообщается в докладе Минэкономразвития. В 2015 году этот показатель находился на отметке 145 млрд рублей. Для сравнения, в 2014 году объем штрафов составил 245 млрд рублей.

Однако, при этом другие федеральные и региональные контролеры в 2016 году собрали с бизнеса на 8 млрд рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель составил 28,9 млрд рублей. Из этой суммы 13,5 млрд рублей были выплачены региональным органам контроля – сумма увеличилась вдвое по сравнению в 2015 годом.

По словам члена экспертного совета при правительстве РФ Александра Брагина, рост общего объема штрафов контрольно-надзорных органов связан с увеличением размеров некоторых видов штрафов в Кодексе об административных правонарушениях.

«У нас регулярно пересматриваются в сторону повышения санкции по КоАП. Это не органы стали больше проверять, а законодатель установил больший размер штрафов. К тому же в КоАП не отстроен механизм увязки штрафов с размером риска совершения правонарушения. Для этого нужно переписывать КоАП, а сейчас такой задачи нет», − заявил Брагин в интервью «Известиям».

В настоящий момент правительство России проводит реформу контрольно-надзорной деятельности. В рамках нее был создан специальный приоритетный проект о реформе контроля и надзора за бизнесом. Все эти меры призваны сократить нагрузку на бизнес со стороны государства.

Напомним, ранее глава ФТС Владимир Булавин в интервью «Известиям» отметил, что новая комплексная программа Таможенной службы призвана расширить белый сектор участников ВЭД и увеличить доверие между таможней и бизнесом.

Всего по состоянию на 23 июня 2017 года Федеральная таможенная служба перечислила 2,00 трлн рублей в бюджет РФ. Так, за неполное первое полугодие 2017 года Таможенная служба собрала на 42,17 млрд рублей больше, чем за первое полугодие прошлого года.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню