Сегодня: 28.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Грузия просит Россию создать легитимную систему контроля для подтверждения страны происхождения томатов

Проводимые сейчас исследования необъективны

Грузия гарантирует, что реэкспортных поставок томатов через ее территорию нет и не будет. Об этом заявил начальник Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили в рамках переговоров с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом по инициативе грузинской стороны в Москве.

Чекурашвили представил информацию по имеющимся в Грузии тепличным хозяйствам, выращивающим томаты, с указанием объемов производства. Также в официальном письме грузинской стороны содержатся данные об объемах поставляемых в Грузию из третьих стран томатов и объемах экспорта этой продукции в Россию за 2016 год и I квартал 2017 года. В этом ключе грузинская сторона подчеркнула, что Национальное агентство продовольствия уделяет особое внимание вопросам реэкспорта продукции, которая запрещена к ввозу в Россию, и гарантирует, что реэкспортных поставок через Грузию не осуществляется, говорится в сообщении российского карантинного ведомства.

Грузинский чиновник выразил озабоченность проводимыми российской таможенной службой лабораторными исследованиями поставляемых из Грузии томатов. Так, с целью подтверждения страны происхождения таможенные органы применяют способ морфологического исследования пыльцы. Этот метод, по мнению грузинской стороны, является не вполне легитимным. Более того, такие исследования не способны дать объективную оценку. Поэтому грузинская сторона обратилась с просьбой к Россельхознадзору провести соответствующую работу на базе подведомственного службе Института карантина растений и создать легитимную систему такого контроля.

В рамках встречи обсуждалось также проведения инспекции российских предприятий грузинскими специалистами в связи с увеличение поставок в Грузию живого скота и мясной продукции. Так, грузинская сторона обратилась к Россельхознадзору с просьбой оказать содействие в решении визовых вопросов.

Кроме того, грузинский чиновник просит Россельхознадзор организовать инспекции молочных предприятий Грузии, желающих поставлять в Россию традиционные грузинские сыры. Аналогичный запрос также направлен коллегам в Армению.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню