Сегодня: 19.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Христенко: новый Таможенный кодекс ЕАЭС будет работать в 2018 году

v

Глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в интервью ТАСС рассказал о том, как процесс ратификации нового Таможенного кодекса ЕАЭС (Евразийского экономического Союза), а также о возможности создания зоны свободной торговли с Индией и Ираном.

1 июля вступает в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. На какой стадии ратификации Таможенного кодекса стран Союза? Есть какие-то проблемы с Беларусью?
— Беларусь не имеет проблем, потому что все пять стран присоединились документ был подписан, принят, и мы начали процесс ратификации. Мы предполагаем, что к концу этого года процесс будет завершен. Мы сейчас работаем над нормативными документами, которые сопровождают Таможенного кодекса и обеспечить его полное осуществление.

— Вы говорите, что к концу года будет ратификация, следовательно, сдвинуты даты вступления в силу Таможенного кодекса?
Мы надеемся, что в 2018 году он вступит в силу.

С 1 Января 2018 Года?
Да. Мы работаем в таком режиме, и мы хотим, чтобы оно вступило в силу 1 января. Именно поэтому мы сделали принятие всех подзаконных актов, которые должны обеспечить осуществление Таможенного кодекса.

— В кулуарах ПМЭФ вас была встреча с премьер-министром моди. Расскажите, что обсуждалось? Ты тему зоны свободной торговли (ЗСТ)?
— Конечно, Индия очень заинтересована в заключении договора о зоне свободной торговли. Мы ведем диалог с ними на эту тему, проводим семинары, обсуждаем Формат переговоров. На ПМЭФ подписали заявление, которое дает начало переговоров о зоне свободной торговли с Индией. Кстати, на ПМЭФ подписали заявление, которое дает начало переговоров о зоне свободной торговли с Индией. То есть, это второй этап, на первом этапе была проведена научно-исследовательская работа по возможности создания ЗСТ, экономические выгоды. Результаты данной исследовательской работы, мы согласовали позицию из пяти стран Союза и получили мандат для начала переговорного процесса.

Национальных рынках лекарственных средств пяти государств Союза объединиться и начать совместную работу в рамках единого пространства. Производители стран Союза смогут подать заявку на регистрацию лекарственных средств и выпуска их в обращение на единой процедуры и снизить административные расходы. Эксперты говорят, что это приведет к тому, что производители всех стран будет выбирать менее бюрократическая страна и спешите регистрироваться в ней. На ваш взгляд, не вызовет дисбаланс?
— Во-первых, с 5 мая этого года вступил в силу более чем 25 регламента Евразийского экономического Союза, регламентирующие сферу обращения лекарственных средств и для создания канонов для общего рынка. Прежде всего это относится к процедуре регистрации лекарственных средств, что очень важно. Во-вторых, есть общие стандарты, которые применяются к производителям лекарств и медикаментов. Это означает, что мы будем иметь конкуренцию между национальными юрисдикциями. И мы знаем, что если в этой сфере конкуренция будет усиливаться, от этого выиграют, конечно, в первую очередь потребители, так как цены будут стабильны, а качество лекарства будет высокое. Первый шаг в этом направлении был сделан. Мы должны проводить согласованную политику в области государственных закупок, так что наши производители были в равных условиях. Мы сейчас работаем на втором шаге, она занимается организацией государственных закупок. Здесь тоже мы должны проводить согласованную политику в того, для наших производителей были равные условия для участия в государственных закупках лекарств и медикаментов. Процесс запущен.

— Так что никакой предвзятости по отношению к менее бюрократических стран?
— Нет. Будет только углублять конкуренции, поскольку страны будут соревноваться: кто более эффективно производит бюрократическую процедуру регистрации новых препаратов, так как они быстро реагировать на требования бизнеса. Бизнес может выбрать страну, где бы они хотели провести эти процедуры.

— Это как-то связано с глобальной цифровизации, о котором много говорилось на форуме?
Цифровизация поможет в этом процессе, позволит сделать процесс более прозрачным, позволит сократить теневой оборот. Сфере лекарственных средств и медицинских изделий это касается одним из первых, потому что это один из самых чувствительных рынков для наших граждан. Если мы можем выполнить оцифровку, и если мы сможем реализовать прослеживаемость, это означает, что будет меньше теней, подделки, больше открытости, и пойдет на пользу нашим гражданам. Так что это правильно, и мы хотели бы начать в том числе лекарственных средств и препаратов.

— Следующий вопрос относится к единой базе эптс (электронных паспортов транспортных средств). Оно будет со всего ЕАЭС или создавая их сначала отдельно в каждой стране, а потом объединяться? Кто отвечает за техническую часть этого огромного процесса?
— Мы договорились, что мы будем делать вместе, поэтому принят нормативный документ, который требует, чтобы наши страны были бы реализованы эти электронные паспорта. Каждая страна может выбрать модель. Мы предоставляем единую платформу для обмена информацией в единой информационной системе. Были приняты следующие решения: мы начали этот процесс, до середины следующего года мы будем иметь бумажные документы и электронные, а с середины следующего года, полностью все пять стран должны перейти на систему электронных паспортов.

— Есть ли риск, что через год, не все страны будут иметь время, чтобы пойти, и в этом случае, какие меры?
— Да, риск есть всегда, поэтому надо следить за этим процессом. Есть внутренние проблемы в каждой стране, потому что страны должны определить свои внутренние модели, которые будут иметь оператора, который будет записывать, кто будет развивать электронный формат этот паспорт. В разных странах разные субъекты, ответственные за реализацию этих систем. Наша задача-обеспечить, чтобы они были совместимы. Наша Комиссия по шлюзам обмена информацией, которые мы создали, обеспечить обмен информацией.

— Возвращаясь к теме создания зоны свободной торговли — на какой стадии процесс обсуждения создания ЗСТ с Ираном? Какова вероятность того, что эта ЗСТ будет создана?
— Динамика переговорного процесса положительно: 90% всех вопросов мы смогли решить. То есть все основные параметры переговоров, мы пришли к соглашению. Динамики в переговорном процессе по ЗСТ с Ираном положительно: 90% всех вопросов мы смогли решить. Вопросы, относящиеся к товарным группам, где мы должны прийти к соглашению, в рамках Союза, а затем и с нашими иранскими коллегами. В первую очередь это касается сельскохозяйственной продукции, которая производится и наших стран, и Ираном. Мы должны согласиться, что мы должны быть режимы и квоты на эти продукты. Мы должны дать нашим иранским коллегам, но что-то они должны дать нам прийти к взвешенному решению.

— Успешный ЗСТ с Вьетнамом слишком рано оценивать?
— Да, он не был даже лет после вступления соглашения в силу. Конечно, нам нужно время, чтобы увидеть, как бизнес отреагировал на новый договор. Я думаю, что в год мы сможем давать какие-то оценки.
Беседовала Елена Рожкова

Источник: ТАСС

Первоисточник: www.ved.gov.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в интервью ТАСС рассказал о том, как процесс ратификации нового Таможенного кодекса ЕАЭС (Евразийского экономического Союза), а также о возможности создания зоны свободной.
Рейтинг
51star1star1star1star1star


2017-06-10
Логистика и ВЭД

Христенко: новый Таможенный кодекс ЕАЭС будет работать в 2018 году?

Глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в интервью ТАСС рассказал о том, как процесс ратификации нового Таможенного кодекса ЕАЭС (Евразийского экономического Союза), а также о возможности создания зоны.
Рубрики:
ВЭД

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню