Сегодня: 24.9.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Импортерам марочных вин предлагают повиниться и доплатить в бюджет недоимку

v

Благодаря изменениям в Налоговом кодексе поставщики теперь должны не миллиарды, а всего лишь миллионы рублей

Российским импортерам марочных вин, использовавшим последние полтора года льготные ставки акциза, все-таки придется компенсировать бюджету разницу. Но сумма доначисления снизилась в 35 раз, до 40 млн рублей, пишет «РБК». Речь идет об импортерах, поставлявших вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), уточняет издание.

История вопроса

С вином виноватые: Минфин растолковал ФТС, на какие вина распространяются пониженные ставки акциза 

С 1 января 2016 такие поставщики пользовались пониженными ставками акциза -14 и 5 рублей за литр для ЗГУ и ЗНМП. В то время как для обычных игристых вин он составляет 36 рублей за литр, для тихих — 18 рублей. «Логирус» уже писал о том, что в начале мая этого года Минфин лазейку в Налоговом кодексе прикрыл, уточнив одну существенную деталь. Под определение ЗГУ и ЗНМП подпадают только российские вина, на импортные льготные акцизы не распространяются. При этом министерство в письме к ФТС сослалось на 171-ФЗ о госрегулировании алкоголя.

При этом изначально предполагалось, что импортеры должны будут доплатить в бюджет всю сумму недоначисленных акцизов с 1 января 2016 года по 30 апреля 2017-го. Однако в конце мая министерство финансов одумалось и поспешно внесло изменения в Налоговый кодекс РФ. Благодаря этому сумма задолженности изменилась с 1,4 млрд до 40 млн рублей, сообщили «РБК».

Уведомления от ФТС о доначислении акциза за период примерно с 1 по 10 мая 2017 года пришло еще не всем компаниям.

— Мы ничего от ФТС не получали в части претензий по доплате акциза, —рассказал РБК президент виноторговой компании Simple Максим Каширин.

В компании «Ладога Дистрибьюшен» пока не получали уведомления от ФТС, но знают о его существовании.

— Рассылка такого письма — следствие периода принятия решения касательно акциза для импортных вин ЗГУ, которое пришлось на майские праздники. Большинство виноторговых компаний просто не успело перестроиться под новые правила, — сообщили РБК в пресс-службе компании.

В 2016 году в Россию было импортировано 122,95 млн литров тихих вин ЗГУ
и ЗНМП, с января по март  текущего года
ввезли еще 32,567 млн литров. 

Источник информации: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Благодаря изменениям в Налоговом кодексе поставщики теперь должны не миллиарды, а всего лишь миллионы рублей Российским импортерам марочных вин, использовавшим последние полтора года льготные ставки акциза, все-таки придется компенсировать бюджету.
Рейтинг
51star1star1star1star1star


2017-09-15
Логистика и ВЭД

Импортерам марочных вин предлагают повиниться и доплатить в бюджет недоимку?

Благодаря изменениям в Налоговом кодексе поставщики теперь должны не миллиарды, а всего лишь миллионы рублей Российским импортерам марочных вин, использовавшим последние полтора года льготные ставки акциза, все-таки придется компенсировать.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню