Сегодня: 26.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

«Инструмент УЭО, безусловно, нужен, но и контроль нужно усилить, с более жестким наказанием за нарушения»

Так считает руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили


Фотобанк Лори

Контроль за деятельностью уполномоченных экономических операторов (УЭО) нужно усилить и ввести более жесткое наказание за нарушения, считает руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили.

Ранее вывод о необходимости усилить контроль за деятельностью УЭО сделали аудиторы Счетной палаты после проверки организации таможенного контроля в Московской областной и Нижегородской таможнях, а также в ФТС.

Собеседник «Логируса» напомнил, что введение инструмента УЭО изначально было задумано с целью упростить таможенные процедуры для производственных компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, и для крупных импортеров (налогоплательщиков).

История вопроса

Уполномоченным экономическим операторам добавят проблем и ответственности

– Бизнес стал использовать этот инструмент для законной оптимизации расходов при производстве таможенного оформления – это, в первую очередь, выпуск товаров до подачи ДТ, отсрочка уплаты таможенных платежей и выпуск без корректировки таможенной стоимости (ТС) для товаров, у которых ТС ниже ценового профиля риска (порогового значения ТС), или ниже средних значений ТС по базе оформленных деклараций на подобные товары, – рассказал Давиташвили. – И, откровенно говоря, УЭО стали предлагать услуги аутсорсинга ВЭД для других импортеров, что, по сути, законно и не противоречит законодательству, но не совсем соответствует идее, заложенной изначально в институт УЭО. Это отметили аудиторы, и с этим я согласен полностью.

По словам эксперта, в проекте нового Таможенного кодекса заложен более детальный расчет критериев для присвоения статуса УЭО с категорированием применения определенных упрощений. «Не думаю, что это кардинально изменит ситуацию, – полагает собеседник «Логируса». – По моему мнению, это только повлияет на затратную часть организации включения в реестр УЭО, а порядок работы операторов будет зависеть только от политики руководства ФТС в этом вопросе».

– Сам инструмент, безусловно, нужен, но и контроль необходимо усиливать, с более жестким наказанием за нарушения, – снова соглашусь с позицией Счетной палаты. Уточню только одно: замечания к работе таможенных органов обусловлены, большей частью, нехваткой квалифицированных кадров, – подытожил Джамал Давиташвили.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню