Сегодня: 18.11.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Казахстан отправил российские вагоны по рельсам, по шпалам домой

Чужие инновационные вагоны не смогут попасть на железные дороги Казахстана с мая 2017 года


Фотобанк Лори

С мая 2017 года Казахстан отказался допускать на свои железные дороги инновационные вагоны чужих администраций. Официальная причина – неготовность инфраструктуры, сообщает «Коммерсант». Однако эксперты «Ъ» полагают, что это ограничение создано в ответ на отказ ОАО «РЖД» допустить на свою сеть 5,4 тыс. инновационных вагонов, которые Казахстан закупил в Китае в 2011-2012 году.

Телеграмма о неготовности инфраструктуры Казахстана к курсированию инновационных вагонов с нагрузкой более 23,5 тонны на ось была направлена в ОАО «РЖД» 26 апреля. Авторы решения – «КТЖ – Грузовые перевозки», структура «Казахстан темир жолы» (КТЖ, железные дороги Казахстана). В итоге 4 мая ОАО «РЖД» ограничило подготовку и подачу таких вагонов в Казахстан либо транзитом через страну, уточняет «Ъ», ссылаясь на телеграмму начальника управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Михаил Салетова от 3 мая.

Под инновационными понимаются вагоны с нагрузкой на ось от 25 и более тонн. По статистике РЖД, сейчас на сети эксплуатируется порядка 65 тыс. инновационных вагонов с нагрузкой на ось 25 тс. Также началась поднадзорная эксплуатация вагонов 27 тс.

Ситуацию подтвердили в железнодорожном операторе «Восток1520» (входит в Первую тяжеловесную компанию) и еще в двух подобных компаниях. По словам представителей оператора, на сегодняшний день действительно есть проблемы при отправке вагонов-хопперов 25 тс. в Казахстан.

«В первую очередь страдает казахская экономика, так как ограничивается импорт в страну. Надеемся, что ситуация разрешится уже в июле-августе», − отметили в компании.

В Первой грузовой компании «Ъ» сообщили, что их это не коснется. По словам представителей Федеральной грузовой компании, они не знают о запрете. В Евразийской экономической комиссии подчеркнули, что жалоб на сложившуюся ситуацию не поступало.

Эксперт из Ространснадзора заявил «Ъ», что действия КТЖ не соответствуют решениям, принятым Советом по железнодорожному транспорту стран СНГ. Курсирование вагонов с осевыми нагрузками 25 тонн на территории стран СНГ было одобрено в 2013 году.

Собеседник «Ъ» в отрасли считает, что причина очередного запрета связана с тем, что местные операторы не выдерживают конкуренции. По его словам, «Ассоциация операторов Казахстана» неоднократно обращалась с подобными заявлениями к правительству страны.

Ряд участников отрасли считает аргументы КТЖ объективными.

«В 2013 году, когда Совет железнодорожных администраций СНГ принимал решение о курсировании вагонов 25 тс, даже в РФ инфраструктура не везде была готова к их приему», − подчеркнул заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

По его оценке, причиной такого решения может быть также желание Казахстана удержать на приемлемом уровне ставку оперирования на внутреннем рынке, которая снижается из-за российских вагонов.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, считает, что запрет носит политический характер. Это зеркальный ответ на ограничения для 5,4 тыс. казахстанских полувагонов 25 тс, поставленных Цицикарской вагонной компанией в 2011-2012 годах, такую оценку ситуации дает эксперт.

Бурмистров прогнозирует, что для России этот запрет будет нечувствительным, так как 28,7 тыс. тонн перевезенных грузов в январе–мае – это чуть более 500 вагоноотправок. По словам главы агентства «Infoline-Аналитика», в проигрыше останется Казахстан, так как потенциал повышения эффективности перевозок угля и руды на трансграничных маршрутах за счет использования полувагонов очень велик.

Напомним, Казахстан не в первый раз вводит ограничения на въезд в страну вагонов чужих администраций. Так, в январе КТЖ уже запретила перемещения иностранных порожних вагонов по железным дорогам. Тогда российский оператор «Технотранс» обратился в ЕЭК с требованием удовлетворить иск о нарушениях общих правил конкуренции. В мае ЕЭК передала дело в Минэкономики Казахстана.LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Чужие инновационные вагоны не смогут попасть на железные дороги Казахстана с мая 2017 года Фотобанк Лори С мая 2017 года Казахстан отказался допускать на свои железные дороги инновационные вагоны чужих.
Рейтинг
51star1star1star1star1star


2017-06-27
Логистика и ВЭД

Казахстан отправил российские вагоны по рельсам, по шпалам домой?

Чужие инновационные вагоны не смогут попасть на железные дороги Казахстана с мая 2017 года Фотобанк Лори С мая 2017 года Казахстан отказался допускать на свои железные дороги инновационные вагоны.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню