Сегодня: 26.4.2018  Расчет доставки груза корпоративный портал компании Проходной Тариф

Китай: экономика и инфляция растут, ЦБ вновь поднимает норму банковского резервирования.

Shanghai Composite Index прибавил по итогам прошлой недели 0,7% и закрылся на отметке 3050,53 пункта. С начала прошлой недели фондовые рынки ожидали большого блока статистики из Китая, первые данные по которой попали уже в четверг и затем уже официально подтвердились в пятницу, 15 апреля, оказал положительное влияние на ход торгов на Шанхайской бирже.

Вышедшие данные носили противоречивый характер, показывая усиление инфляционных процессов в марте при сильном росте экономики. Мартовский индекс потребительских цен CPI Китая вырос на 5,4% (при оценке 5,2-5,3%) после +4,9% в феврале, что является максимальным приростом за последние 32 месяца (т. е. с 2008 года). ВВП вырос на 9, 7% в первом квартале 2011 года (оценка 9,5%), +9,8% было в 4-ом квартале. Розничные продажи выросли на 17,4% за год.

На неделе хорошо чувствовали себя акции девелоперов после релиза данных о том, что продажи жилья в Китае выросли на 26% по итогам I квартала 2011 года – инвесторы увеличили спрос на недвижимость, несмотря на попытки государства ограничить спекуляции на этом рынке.

Сильная инфляция за три года, особенно рост цен на продовольствие на 11,7% при устойчивом росте экономики открыло дорогу для очередного повышения норм банковского резервирования. Банковские диллеры готовились к этому событию, повышая ставки предоставления денежных средств для контрагентов в результате чего, процентная ставка по 7 дневным кредитам в рамках операции РЕПО выросла в пятницу до 2.8%.

С начала 2010 года Народный банк Китая уже четырежды повышал процентные ставки и 9 раз поднимал нормы резервирования для банков страны, однако все эти меры так и не привели к существенному замедлению инфляции и экономического роста.

Меньше чем через 2 недели после повышения ключевой процентной ставки, Китай повысил нормы банковского резервирования для ограничения ликвидности и снижения инфляции. Норма резервирования повысится на 50 б.п. с 21 апреля, говорится в сообщении от 17 апреля на сайте Народного Банка Китая. Напомним, что 6 апреля 2011 года. базовая ставка по годовым депозитам составила 3,25%, по кредитам – 6,31%.

Сейчас, уровень необходимых резервов крупнейших банков Китая достиг отметки в 20,5%. Глава ЦБ заявил, что ужесточение монетарной политики может продолжаться еще некоторое время”, а повышение нормы резервирования не имеет каких-либо “абсолютных” границ. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао пытается удержать инфляцию в пределах 4% по итогам года. В то время как рост цен на энергоносители подстегивают рост цен, меры по ужесточению монетарной политики смогут ограничить и снизить инфляцию во второй половине этого года

Рынки оценят то, как быстро Банк Китая отреагировал на пятничные данные по инфляции и начнут делать предположения по дальнейшему увеличению ключевой ставки. Четвертое повышение нормы резервирования с начала 2011 года выведет из финансовой системы порядка 350 млд. юаней ($54 млрд), согласно расчетам Bank of America Merrill Lynch.

Кроме этого, по данным информированных источников, китайским банкам, возможно, придется привлечь в размере 860 млрд. юаней ($131 млрд) к 2016 году в связи с ужесточением требований к основному капиталу. При этом, в качестве дополнительного капитала, им нужно будет привлечь еще 1,26 трлн. юаней в ближайшие шесть лет.

Юань вырос на 4,5% по отношению к американскому доллару с июня прошлого года, когда китайское правительство ушло от привязки курса национальной валюты к доллару США. На закрытии торгов в Шанхае 15 апреля за один доллар давали 6,5325 юаней.

Что касается динамики фондового рынка, то следует отметить, что Shanghai Composite Index, являясь одним из главных аутсайдеров на двухлетнем бычьем рынке, в этом году вырвался в лидеры.

Недельная динамика фондовых индексов

На графиках хорошо видно, как подъем, который начался в конце января 2011 года, продолжает развиваться. Индекс после длительной консолидации сумел преодолеть отметку в 3000 пунктов, что активизировало спрос. В I квартале текущего года была пробита ключевая линия предложения. Тем самым рынок вышел вверх из почти двухлетней консолидации. Важным сопротивлением был уровень в 2950 пунктов, его пробитие вывела индекс Shanghai Composite в новый ценовой коридор, который еще предстоит отработать. Ближайшей целью роста выступает район 3300-3350 пунктов, что соответствует 261,8%-ой расширению по Фибоначчи от коридора 2320-2700 пунктов. Волатильность на дневном графике продолжает падать. Технические индикаторы находятся на стороне покупателей.

Напрашивается движение к максимумам последних лет в районе 3500 пунктов, что соответствует уровням мая 2008 года. Это серьезное сопротивление. Однако его преодоление позволит индексу Shanghai Composite реализовать вторую волну роста с предварительной целью в районе 4600 пунктов, что от текущих уровней составляет более 50%. Технические индикаторы на недельном графике также на стороне покупателей. Кроме того, следует отметить, что MACD, преодолев на положительную территорию, еще только отошел от нуля. Классический сигнал на покупку.

На месячном графике также отчетливо видно, что индекс Shanghai Composite скорректировал только 38,2% от всего падения с осени 2007 года, что, безусловно, мало. Половина коррекции соответствует уровню в 3900 пунктов, 61,8% – 4400 пунктов.

Сравнение мировых фондовых индексов по уровню доходности с января 2000 года.

Из важных новостей прошлой недели стоит отметить следующие:

– согласно прогнозам аналитиков, в апреле объемы производства меди и алюминия могут достичь нового рекордного значения. Благоприятный прогноз обусловлен расширением производственных мощностей, а также укреплением спроса на данные металлы.

– Цены на энергетический уголь в Китае выросли до 790 юаней ($120,92) за тонну, максимального за последние три месяца значения. Как стало известно, некоторые ТЭС, расположенные на южном побережье, начали делать заказы на покупку угля в Индонезии для того, чтобы обезопасить себя от растущих внутренних цен на это сырье.

– Продажи автомобилей в Китае в марте увеличились на 6, 5% до 1, 35 млн, оправившись от самых медленных за два года темпов роста, которые наблюдались в феврале, однако пока еще не дотянув до высоких результатов прошлого года.

– Правительство Китая может отложить утверждение проектов в сфере атомной энергетике до 2012 года. в связи с ядерным кризисом, который случился в Японии. Как стало известно, Государственный совет КНР приостановил выдачу разрешений в этой сфере 16 марта, через несколько дней после того, как была повреждена АЭС Фукусима на Японских островах. Представили Китайской ассоциации по атомной энергетике сообщили, что развитие этого вида промышленности в стране в ближайшие два-три года замедлится.

– Китайское правительство сообщило в воскресенье, что начнет политику ужесточения налогового бремени для богатых жителей. Основное внимание по сбору дополнительных налогов коснется денег, полученных от продажи имущества и недвижимости, дивидендов по акциям, бонусы и аукцинов.

Первоисточник: www.chinapro.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Shanghai Composite Index прибавил по итогам прошлой недели 0,7% и закрылся на отметке 3050,53 пункта. С начала прошлой недели фондовые рынки ожидали большого блока статистики из Китая, первые данные по.
Рейтинг
21star1star1star1star1star


2016-06-13
Международная логистика и ВЭД

Китай: экономика и инфляция растут, ЦБ вновь поднимает норму банковского резервирования.?

Shanghai Composite Index прибавил по итогам прошлой недели 0,7% и закрылся на отметке 3050,53 пункта. С начала прошлой недели фондовые рынки ожидали большого блока статистики из Китая, первые данные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню