Сегодня: 21.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Китай укрепляет отношения с Казахстаном

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия китайско-казахского Комитета предпринимателей. Астана, Казахстан, 7 сентября 2013 года.

Синьхуа

В субботу, 7 сентября, председатель КНР Си Цзиньпин призвал предпринимателей КНР и Казахстана активизировать сотрудничество на церемонии открытия китайско-казахского Комитета предпринимателей в столице Казахстана, Астане.

«Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана. КНР планирует стать инвестором, и других стран Центральной Азии, расположенных на территории СНГ», — отметил Си Цзиньпин.

Одним из проектов совместной деятельности Китая и Казахстана стало строительство китайского нефтепровода и первого Международного центра приграничного сотрудничества. Китай помогал Казахстану при строительстве крупной гидроэлектростанции.

Китайско-казахский Комитет предпринимателей является первым двусторонним механизмом делового сотрудничества в центрально-азиатском регионе, что свидетельствует о дальнейшем усилении экономических отношений между Китаем и Казахстаном.

Си Цзиньпин отметил, что новый Комитет должен разработать ряд проектов в области сельского хозяйства, высоких технологий и энергетики.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан и Китай являются давними партнерами, обе страны добились замечательных успехов в области экономики и торговли. Назарбаев выразил уверенность в перспективах развития соседнего государства и признался, что устойчивый рост китайской экономики приносит выгоду Казахстану.

Президент Казахстана добавил, что визит председателя КНР в Астану привел к подписанию ряда важных соглашений, что усиливает дальнейшее двустороннее сотрудничество Казахстана и Китая. Он также отметил, что Казахстан готов к возрождению Великого Шелкового пути и развитию отношений в области экономики, торговли и инвестиций.

Президенты двух стран также присутствовали на церемонии подписания ряда документов о сотрудничестве между китайскими и казахскими предприятиями.

В воскресенье, 8 сентября, Си Цзиньпин вылетел в Узбекистан, что является продолжением его зарубежного турне по Центральной Азии. Далее председатель КНР отправится в Кыргызстан. В столице Кыргызстана, Бишкеке, он примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

До поездки в Астану Си Цзиньпин совершил государственный визит президента Туркменистана, а также принял участие в 8-м саммите «Группы 20» в Санкт-Петербурге.

Первоисточник: china24news.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню