Сегодня: 15.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Китайским «Барби» запретят пересекать границу России

Если родители не задумываются о безопасности и здоровье собственных детей, это сделают творцы Таможенного кодекса ЕАЭС

Чиновники рассмотрят инициативу о запрете на ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. Предложение в министерство направила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). 

История вопроса

Покупки в зарубежных интернет-магазинах споткнутся о нулевой порог

Снижение беспошлинного лимита для зарубежных интернет-покупок чревато проблемами для российских экспортеров

НАДТ vs АКИТ или реальные онлайн-предприниматели против сетевых ритейлеров. Болеем за себя

Пока не нашлись способные убедить правительство, что система платежей работает

АКИТ всех слушает да ест

И снизойдет на всех поголовное спокойствие. После введения невидимого НДС

– С учетом особой важности этой товарной категории для наших граждан, предложения экспертного сообщества после доработки будут вынесены для обсуждения на очередном заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Оно состоится в начале декабря, – уточнили в Минпромторге.

При этом в министерстве отметили, что поправки в действующее законодательство, касающиеся требований к произведенным и ввозимым в ЕАЭС детским товарам, должны быть приняты не только в России, но и остальными странами-участницами ЕАЭС. Это потребует внесения изменений в Таможенный кодекс и заключения дополнительных соглашений между странами ЕАЭС. Если соответствующие изменения будут приняты, отправитель будет обязан прилагать к посылке сертификат, пояснил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. Дело в том, что сейчас в РФ трансграничная интернет-торговля детскими товарами не подпадает под действие техрегламента ЕАЭС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». 

– В 2017 году в страну должно поступить 15 млн единиц игрушек и товаров для детей, приобретенных в заграничных интернет-магазинах. По нашим оценкам, до 90% таких товаров могут представлять потенциальную опасность для здоровья, – заявил господин Соколов.

В частности, среди предложений зарубежных онлайн-магазинов можно встретить детские пижамы из стопроцентного полиэстера или соски-пустышки, при изготовлении которых использовался аммиак, приводит примеры эксперт.

– Российское законодательство требует, чтобы детские товары изготавливались из натуральных или безопасных материалов. Искусственные компоненты могут вызывать у детей аллергические реакции, кожные инфекции, легочные заболевания и острые отравления, – подытожил Соколов.

С учетом того, что около 90% детских товаров россияне приобретают в китайских онлайн-магазинах, сертификацию товары могут проходить и в КНР. Там немало специализированных центров, подытожил исполнительный директор АКИТ.

Причины, по которым предпочтение отдается зарубежным сайтам, чисто экономические. Детские товары там почти на треть дешевле, так как иностранные продавцы освобождены от необходимости уплаты 18-процентного НДС и 10-процентной таможенной пошлины.

С инициативой АКИТ полностью согласен заместитель руководителя комитета по предпринимательству в здравоохранении и медпромышленности ТПП РФ академик РАН Валерий Береговых.

– Те игрушки, которые нам зачастую завозят из-за рубежа, даже таковыми и назвать нельзя. Все, что касается ребенка, должно подвергаться тщательному осмотру и сертификации, потому что если товар плохого качества, то с большой вероятностью у ребенка разовьется аллергия, – уверен Валерий Береговых.

Напомним, что ранее АКИТ уже выступала с инициативой, касающейся иностранных интернет-магазинов. Речь идет о предложении по обнулению порога беспошлинных онлайн-покупок в зарубежных магазинах и введение дифференцированной ставки пошлины в зависимости от стоимости товара. Либо введение 18-процентного НДС для зарубежных интернет-магазинов. С точки зрения президента АКИТ Алексея Федорова, это самый безболезненный для потребителей и самый простой для контролирующих органов способ администрирования. В этом случае налоговыми агентами становятся иностранные ретейлеры, а не покупатели.

Источник фотографии: toys.segment.ru

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Если родители не задумываются о безопасности и здоровье собственных детей, это сделают творцы Таможенного кодекса ЕАЭС Чиновники рассмотрят инициативу о запрете на ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских.
Рейтинг
31star1star1star1star1star


2017-11-22
Логистика и ВЭД

Китайским «Барби» запретят пересекать границу России?

Если родители не задумываются о безопасности и здоровье собственных детей, это сделают творцы Таможенного кодекса ЕАЭС Чиновники рассмотрят инициативу о запрете на ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню