Сегодня: 27.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Коллегия ЕЭК может лишить Apple удовольствия доказывать, что «умные часы» достойны нулевой ставки

ЕЭК предложила утвердить нулевую пошлину на ввоз «умных часов» в страны ЕАЭС


Фотобанк Лори

На ввоз «умных часов» в страны ЕАЭС может быть установлена пошлина в размере 0%, об этом сообщается в проекте решения коллегии Евразийской экономической комиссии о классификации данного вида изделий.

ЕЭК предлагает классифицировать гаджеты как беспроводные устройства для передачи данных, за ввоз которых ставка составляет 0%. Коллегия предлагает считать «умными часами» электронное устройство, которое носится на запястье. Его основными компонентами являются приемо-передающие модули радиосигналов (Bluetooth, Wi-Fi), сенсорный дисплей, центральный процессор с модулем памяти, микрофон, гироскоп и аккумуляторная батарея. Данный вид товаров предназначен для соединения по беспроводной сети связи малого радиуса действия с основным устройством — мобильным телефоном или планшетным компьютером.

Напомним, в 2016 году коллегия ЕЭК уже публиковала подобный проект о классификации «умных часов», однако он так и не был принят.

История вопроса

Apple Watch, возможно, и умные часы, но Федеральная таможенная служба гораздо умнее

Таможня обложила «умные часы», а суд отказался ее наказывать – нашел мотивы. Пока неясные, но весомые

«Эппл Рус» продолжает утверждать, что товар, который называется часы, часами не является

Апелляционный суд постановил продолжать называть часы часами, а не тем, чем хочется Apple

Хождение по судам: очередной суд не увидел, что «умные часы» вовсе не часы

«Умные часы» все еще часы, поэтому Apple продолжает спорить и жаловаться

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) считает новый проект решения ЕЭК сбалансированным. «Документ выделяет те характеристики, которые четко описывают именно smart-часы и позволяют отличить их от других типов устройств. Исходя из проекта решения коллегии ЕЭК, «умные часы» будут классифицироваться как беспроводные передающие устройства», − отметил представитель ассоциации Антон Гуськов в интервью RNS.

На сегодняшний день нет единого подхода к классификации «умных часов». По данным РАТЭК, некоторые таможни относят устройства к часам, ставка за импорт которых – 10%. Некоторые декларируют smart-часы как беспроводные передающие устройства по нулевой ставке.

Отсутствие единого подхода к классификации устройств коснулось ООО «Эппл Рус» (дочерняя компания Apple), которая с начала 2016 года судится в Шереметьевской таможней из-за неправильной, по мнению производителя, классификации часов Apple Watch. Таможенная служба отнесла «умные часы» к обыкновенным наручным и обложила их пошлиной в 10%. На протяжении полутора лет импортеру грозят доначисления таможенных платежей и огромные штрафы. На сегодняшний день судебные разбирательства продолжаются. Заседание 10 арбитражного апелляционного суда назначено на 13 июня. LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню