Сегодня: 21.5.2018  Расчет доставки груза корпоративный портал компании Проходной Тариф

Кыргызстан оконфузился на весь ЕАЭС, ратифицировав Таможенный кодекс с грубой ошибкой

Скандал стал результатом невнимательности чиновника, составлявшего проект закона

8 января представитель Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе Санжар Уметалиев отправлен в отставку по собственному желанию, как и пятеро сотрудников отдела аппарата правительства по делам ЕАЭС, сообщает «Sputnik Кыргызстан». Кроме того, строгие выговоры объявили некоторым высокопоставленным чиновникам. Своих постов они лишились за «упущения при подготовке» проекта закона «О ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС».

История вопроса

Первая трехлетка ЕАЭС позади. Товарооборот растет, а вот дисциплина среди стран-участниц хромает

Пятеро одного ждут не дождутся: новый ТК ЕАЭС все еще без ратификации Киргизии

Таможенный кодекс ЕАЭС наконец-то подписан всеми главами стран-участниц

– Согласно распоряжению, выговор объявлен министру экономики Кыргызской Республики Артему Новикову, председателю Государственный таможенной службы Кубанычбеку Кулматову. Строгий выговор объявлен заместителю министра экономики Баккельди Тюменбаеву и заместителю председателя государственный таможенной службы при правительстве Замирбеку Ниязалиеву. За ненадлежащее исполнение обязанностей уволен ряд сотрудников аппарата правительства Кыргызской Республики, – пояснили изданию в кабмине.

Скандал разгорелся из-за путаницы в датах. В окончательном тексте проекта закона «О ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС» не было отдельно оговорено, что документ вступает в силу с 1 января 2018 года. В связи с чем он мог бы вступить в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. То есть на 14 дней позже, чем в других странах ЕАЭС.

Чтобы исправить допущенную грубую ошибку, Верховному совету Кыргызстана 30 декабря 2017 года пришлось в спешном порядке проводить внеочередное заседание. В итоге депутаты за день до конца года успели все-таки синхронизировать дату вступления в силу кодекса. Однако парламентарии потребовали предусмотреть меры для руководителей правительства за ошибку в редакции Таможенного кодекса.

Напомним, что Кыргызстан последним из пяти стран-участниц ЕАЭС ратифицировал договор о новом Таможенном кодексе. При этом кодекс не мог бы вступить в силу до тех пор, пока ЕЭК не получила бы последнее уведомление о ратификации.

Источник информации: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Скандал стал результатом невнимательности чиновника, составлявшего проект закона 8 января представитель Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе Санжар Уметалиев отправлен в отставку по собственному желанию, как и пятеро сотрудников отдела аппарата.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2018-01-11
Международная логистика и ВЭД

Кыргызстан оконфузился на весь ЕАЭС, ратифицировав Таможенный кодекс с грубой ошибкой?

Скандал стал результатом невнимательности чиновника, составлявшего проект закона 8 января представитель Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе Санжар Уметалиев отправлен в отставку по собственному желанию, как и пятеро сотрудников отдела.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню