Сегодня: 13.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Максим Орешкин: БРИКС выступает единым фронтом за свободную торговлю

Всемирная торговая организация сейчас переживает не лучшие времена. Это связано с политикой отдельных стран, которые изначально были сторонниками свободной торговли, но позже изменили свою позицию. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. В беседе с ведущей телеканала Оксаной Бойко он подчеркнул, что Москва играет активную роль в ВТО и занимает твёрдую позицию по спору вокруг Третьего энергопакета. Глава Минэкономразвития рассказал о том, что российская делегация намерена обсудить на конференции ВТО в Аргентине, а также о «едином фронте» БРИКС и «низкой договороспособности» Киева.
— Максим Станиславович, ЕС в рамках ВТО выразил обеспокоенность в связи с российскими налогами на импортные вина. Насколько вы знакомы с их претензиями? И обсуждался ли этот вопрос с вашими коллегами?
— На самом деле торговых споров сейчас в ВТО предостаточно, в том числе и у нас с Европейским союзом: всё, что связано с Третьим энергопакетом. Вот этот вопрос по винам, как вы правильно сказали. Соответственно, все эти процедуры движутся так, как они должны двигаться в стране в рамках ВТО. Пока каких-то серьёзных новостей нет, но действительно, этот вопрос —один из обсуждаемых.
— Вы упомянули энергопакет. Насколько я знаю, осенью арбитры ВТО должны вынести своё решение по этому спору. Понятно, что вы не можете влиять и предсказывать решение суда, но всё-таки, как вам кажется, насколько сильны российские позиции?
— Ответ здесь простой. Если мы не понимаем силы своей позиции и твёрдо не убеждены, что мы можем выиграть, мы в принципе не обращаемся в ВТО и не инициируем споры. По этому конкретному спору пока говорить рано, решение пока не стало публичным, поэтому здесь пока дискуссия идёт за закрытыми дверями.
— В мае Россия подала иск в ВТО против Украины из-за санкций. Прошли уже первые консультации. Насколько России удалось наладить контакт с украинской стороной? Насколько вы вообще оцениваете, так сказать, договороспособность вашего оппонента?
— Договороспособность очень низкая. Это, к сожалению, так на данный момент. Но будем надеяться, дальше ситуация изменится. У нас есть иски, которые Украина подала против России. Есть иски, которые Россия подала против Украины. Там целый большой комплекс направлений, по которым мы пошли. Пока всё это движется в рамках процедур, которые есть в ВТО.
— С чем Россия намерена поехать на министерскую конференцию ВТО в Аргентине? И намерены ли страны БРИКС выступать там с единой позицией?
— Мы видим то, что ВТО сейчас переживает не самые лучшие времена. Это связано с позицией отдельных стран, которые изначально были большими сторонниками этой организации, сторонниками свободной торговли, а теперь мы видим изменение здесь позиций. Поэтому это, конечно же, бьёт немного по Всемирной торговой организации. Как мне кажется, как раз страны БРИКС здесь выступают единым фронтом, фронтом, который выступает за свободу мировой торговли, за движение вперёд, поэтому именно такая общая позиция стран БРИКС очень важна для того, чтобы ВТО как организация не только была сохранена, но ещё и усилилась и позволяла мировой экономике более активно двигаться вперёд.
Что касается декабрьской встречи в Аргентине, то здесь мы выступаем тоже со своими позициями. Россия в ВТО не так давно, всего лишь пять лет, но, что очень важно, мы здесь играем активную роль, и те истории, которые мы продвигаем, связаны и с ограничением субсидий по сельскому хозяйству России. Это та страна, которая предоставляет субсидии. Таковых очень мало по сравнению с другими странами, и выравнивание конкурентного поля, конечно, очень важно для того, чтобы российское сельское хозяйство активно развивалось. Развивалось с точки зрения поставок не только на внутренний, но и на международные рынки.
Две другие темы —  это защита инвестиций и электронная торговля. Темы, которые очень важны для современной экономики, во многом будут определять её развитие в ближайшие годы. Поэтому здесь очень важно, во-первых, пройти первый этап определения неких таких фундаментальных основ на декабрьской конференции в Аргентине и дальше продолжить активную работу по этим направлениям.
— Если позволите, короткий вопрос от наших арабских коллег. В настоящее время проходит рабочий визит премьер-министра Медведева в Алжир и Марокко. Какие есть перспективы сотрудничества с этими двумя странами? Ожидается ли заключение каких-либо соглашений, в которых, может быть, вы принимали участие?
— С Алжиром и с Марокко у нас действительно очень хорошие отношения, они развиваются. В преддверии визита премьер-министра России я провёл переговоры с министром промышленности и торговли Марокко. Мы посмотрели: очень много есть сфер, где у нас отношения уже неплохо развиты, где и торговлю мы ведём, и проклёвываются инвестиционные контракты. Но также мы увидели, что есть потенциал развития совместной работы в промышленности, в ряде областей сельского хозяйства. Там, где мы можем помогать друг другу. То есть это те отношения, в которых Россия с Марокко будут вместе получать позитивный эффект на благо людей — как России, так и Марокко.
Абсолютно такая же ситуация и с Алжиром. Поэтому и этот визит, и в целом взаимоотношения с арабским миром у России укрепляются, становятся более сильными. Это не только север Африки, но также, конечно же, и Ближний Восток. Только что как раз состоялся визит короля Саудовской Аравии в Москву, который тоже прошёл на очень позитивной ноте.

Источник: Минэкономразвития России

Источник информации: www.ved.gov.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Всемирная торговая организация сейчас переживает не лучшие времена. Это связано с политикой отдельных стран, которые изначально были сторонниками свободной торговли, но позже изменили свою позицию. Об этом в эксклюзивном интервью.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-10-11
Логистика и ВЭД

Максим Орешкин: БРИКС выступает единым фронтом за свободную торговлю?

Всемирная торговая организация сейчас переживает не лучшие времена. Это связано с политикой отдельных стран, которые изначально были сторонниками свободной торговли, но позже изменили свою позицию. Об этом в эксклюзивном.
Рубрики:
ВЭД

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню