Сегодня: 24.9.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Максим Орешкин: достижение объемов товарооборота с Китаем до 200 миллиардов долларов — вполне возможно

v

Интервью министра экономического развития России Максим Орешкин телеканал «Россия 24» в рамках форума Иннопром-2017.

Максим Станиславович, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Я знаю, что вы пришли к нам с круглого стола, который только что закончился. Там вы обсуждали инфраструктуры ипотеки. Что это такое и чем она отличается от ипотеки, которые используются большинством россиян?

Действительно, когда мы смотрим на целевой сценарий нашей экономики, который предполагает рост ВВП в 3-3. 5% в течение нескольких лет, мы понимаем, что инфраструктура, которая сейчас существует в Российской Федерации, недостаточно. Развития более ускоренными темпами означает, что инфраструктура должна развиваться более быстрыми темпами: она должна быть как часть этого роста, и факторов, обеспечивающих этот рост. Таким образом, вопрос о том, как финансировать инфраструктуру роста на уровне выше текущих уровней, это очень важно здесь – и президент говорил об этом в Санкт-Петербурге, когда он выступил на экономическом форуме: речь идет об активном участии частных инвестиций, создания возможности приобретения инфраструктуры, не платя за него одновременно на начальном этапе, но постепенно, как это делается при покупке квартиры в ипотеку, оплачивая его поэтапно. На самом деле, выплаты в будущем могут быть сделаны, они могут быть профинансированы те последствия, которые приносит развитие инфраструктуры. Создается новый проект, вокруг него образуется новые производства и повышение уровня жизни населения, и правительство собирает больше налогов в будущем для финансирования определенных проектов.

Есть также Китайские компании. Китай выступил партнером форума «Иннопром» в прошлом году. Недавно, СИ Цзиньпин приехал с официальным визитом в Россию. На ваш взгляд, цель-200 миллиардов долларов объем торговли между Россией и Китаем к 2020 году – как это достижимо? Вам не кажется, что эта цифра завышена?

Есть много факторов. Например, мы видим, что в этом году благодаря восстановлению рынков нефти и газа, а также благодаря восстановлению российской экономики, а из-за того, что продолжающийся рост китайской экономики, торговый оборот между нашими странами растет примерно на 30-40%, в зависимости от разных групп. То есть, если такой темп держать еще можно темп чуть меньше – мы будем постепенно достигать цели, декларируемые лидерами. Что делать? Нужно снизить барьеры, чтобы облегчить поток товаров и услуг между нашими странами.

Дорожная карта уже есть, как этой цели идти?

Вот что сказал президент Путин, выступая недавно на форуме «один пояс и один путь», состоявшейся в Пекине. Это устранение барьеров между двумя странами по принципу соглашения (Соглашения об упрощении процедур торговли, глобальное соглашение об упрощении торговли). На основе ВТО существует специальный документ, в котором описывается снятие барьеров и районах, где мы должны снять барьеры. Мы тут с китайской стороны решили пойти глубже в формате, принятом на международном уровне: на двустороннем уровне, позволит упростить перемещение товаров и услуг. Если российская компания хочет что-то поставить на китайский рынок – это сделает его легче. Здесь мы.

Укрепление евро к концу года – может ли это быть важным фактором для компаний при принятии решений об инвестициях в России или Китае?

Что касается прогнозов, в том числе динамики курсов валют, изменения полностью соответствуют прогнозам, которые мы сделали в апреле. Если вы помните, доллар торговался на уровне 56-57 рублей, Евро был на уровне 59 рублей. Мы говорили о том, что укрепление рубля во многом обусловлено единовременными факторами и не может быть устойчивым. Многие не верили нам, но что мы видим сейчас на валютном рынке, полностью соответствует путь, который мы продемонстрировали в прогноз: рубль слабеет. Сейчас это 61 рубль за доллар и 69 рублей за евро. И евро практически достиг значения, которые мы в прогнозе стоял в конце года. Ничего не происходит, просто курс плавает, реагирует на изменения в сезонности, изменениям в потоках капитала. То есть, как мы и ожидали, исчезновение влияния отдельных факторов привели к тому, что рубль ослаб. В принципе, мы говорили о том, что июль-август это должны быть самые слабые месяцы для рубля. Это то, что мы сейчас и наблюдаем.

То есть, инфляция будет влиять в следующем году из-за отсроченный эффект?

Нет, эффект на инфляцию происходит довольно быстро, весь эффект укладывается в период до 6 месяцев. Но опять же, поскольку это изменение, разумеется, уже включены в прогноз, это уже была учтена в прогнозе инфляции. Несмотря на восходящее движение курса валют, мы сохраняем наш прогноз инфляции на уровне 3.8% в конце года. Тут отдельная история с инфляцией, касающиеся изменения цен на овощи и фрукты: для прохладной погоды урожай таких овощей, как картофель, морковь, капуста, сейчас выходят на рынок очень поздно, так что к концу июня мы увидели инфляцию на уровне 4,4%. Но там, если вы посмотрите на отдельные цены на отдельные позиции – они поднялись на очень высокий уровень, и как только новый урожай придет, и мы увидим возвращение цен к нормальному уровню, инфляция быстро падает ниже уровня 4%.

Источник: Минэкономразвития России

Первоисточник: www.ved.gov.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Интервью министра экономического развития России Максим Орешкин телеканал "Россия 24" в рамках форума Иннопром-2017. Максим Станиславович, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Я знаю, что вы пришли к.
Рейтинг
31star1star1star1star1star


2017-07-13
Логистика и ВЭД

Максим Орешкин: достижение объемов товарооборота с Китаем до 200 миллиардов долларов — вполне возможно?

Интервью министра экономического развития России Максим Орешкин телеканал "Россия 24" в рамках форума Иннопром-2017. Максим Станиславович, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Я знаю, что вы пришли.
Рубрики:
ВЭД

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню