Сегодня: 16.8.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Максим Орешкин: в интересах БРИКС в поддержку Центральной роли ВТО в мировой экономике и международной торговле

2 августа 2017 года, министр экономического развития России Максим Орешкин открыл четвертую сессию совещания Министров экономики и внешней торговли стран БРИКС — «Поддержка многосторонней торговой системы».

«Мы не можем притворяться, что система Всемирной торговой организации (ВТО) является идеальным и нуждается в оптимизации. Однако, у нас нет альтернативы ВТО. ВТО является единственной международной организацией своих правил мировой торговли, что гарантирует равные условия для всех его участников», — добавил он.

По его словам, статус ВТО как международной торговой системы часто ставится под сомнение. «Система критикуют за медленный процесс принятия решений, разрешения споров, отсутствие эффективного соблюдения международных правил торговли», — сказал Максим Орешкин. Однако, в интересах БРИКС поддерживают центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. Система ВТО должна постепенно улучшаться, — сказал он. «Любой такой адаптации должны быть хорошо продуманы, мы не хотим, чтобы какие-либо необдуманные действия, которые разрушают баланс прав и обязательств членов ВТО», — подчеркнул он.

Максим Орешкин заявил, что страны БРИКС имеют общие интересы по многим вопросам. Платформа БРИКС может и должна использовать имеющиеся преимущества в формировании рамок для будущего многостороннего консенсуса. «Вместе мы сможем продвигать мировую экономику и многостороннюю торговую систему, даже если есть противоречия между другими членами ВТО», — добавил он.

Глава российской делегации заявил, что Россия рассчитывает на поддержку стран БРИКС в случае возобновления переговоров в рамках ВТО на российские инициативы, в том числе упрощение торговли. «Мы также призываем страны-члены БРИКС принять активное участие в обсуждении в ВТО на рынок электронной коммерции и малого и среднего бизнеса», — сказал российский министр.

Россия в ВТО предложение о ликвидации специальных защитных (ССГ), который используется некоторыми членами ВТО. По словам министра, это могут сбалансировать наши права вместе с теми членами, которые используют этот инструмент. «Мы считаем, что специальные защитные меры как рудимент, который уже выполнил свою задачу и должна быть ликвидирована», — сказал он, добавив, что ликвидация ССГ будет полезным для всех стран БРИКС, как никто из них не использует этот инструмент. Актуальные вопросы ВТО является государственная поддержка сельского хозяйства и рыболовства.

Глава российской делегации отметил, что существующие протекционистские тенденции, которые применяются некоторыми членами ВТО в одностороннем порядке, не способствует стабильности многосторонней торговой системы. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показали, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешла на «делать то, что они хотят», — добавил он.

«ВТО был создан для того, чтобы бороться с ним. Поэтому очень важно для нас, чтобы противостоять критике ВТО-конкретные результаты переговоров, и на предстоящей конференции Министров ВТО в Буэнос-Айресе — отличная возможность для этого», — сказал Максим Орешкин.

Источник: Минэкономразвития России

Первоисточник: www.ved.gov.ru

Похожие новости

Рубрики:
ВЭД

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню