Сегодня: 19.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Медведев предложил экспортировать российское Образование

v

Экспорт российского образования должна быть национальной задачей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на заседании президиума Совета при Президенте РФ по вопросам стратегии развития и приоритетных проектов, сообщает РБК. «Экспорт образования-это не только и не столько возможность заработать для вузов, в первую очередь, это один из самых сильных факторов межличностного общения, расширение культурных контактов, привлечение в национальную экономику самых талантливых людей, которые могут остановиться», — сказал Медведев. По его словам, речь идет о глобализации российского образования в ближайшие годы конкуренция за иностранных студентов в мире возрастет.

Президиум Совета сегодня утвердил паспорт нового приоритетного проекта по экспорту образования. Власти намерены увеличить число иностранных студентов очной формы обучения в российских вузах, в три раза — с 220 тыс. в 2017 году, до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных студентов онлайн-курсов российских образовательных организаций должна вырасти с 1,1 млн до 3,5 млн, сообщили в Департаменте проект деятельности правительства.

По прогнозам ЮНЕСКО, число иностранных студентов в мире к 2025 году может превысить 7 млн. человек, а объем международного рынка образовательных услуг — «миллиарды долларов», — сказал премьер-министр. «Американская Высшая школа зарабатывает на иностранных студентов <…> в 15 раз больше, чем тратит на правительство США», — сказал Медведев. Он также подчеркнул, что образование в США является пятым самым важным предметом экспорта. Россия занимает четвертое или пятое место в мире по экспорту услуг, заявил премьер-министр, после США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии, и делит позицию с Канадой. «В этом смысле наши возможности есть, но они должны расти», — сказал Медведев.

Россия в глобальной статистике нет

Непонятно, что имел в виду Медведев под эти цифры, но общее экспорта услуг Россия занимает третье место в мировой десятке с рекордных $50,5 млрд, а экспорт российских образовательных услуг не появляются в статистике Центрального банка, ни со стороны международных торговых учреждений. Банком России статистики на основе международных передовых услуг РКУПБ, а есть образовательные услуги могут быть найдены в основном в категории «путешествия» отчасти в категории «Услуги частным лицам и услуги в сфере культуры и досуга». Представитель Банка России сообщил, что ЦБ не имеем статистических данных об экспорте российского образования, и посоветовали обратиться в Министерство образования.

Лидеров в области предоставления образовательных услуг для иностранцев являются США ($35,8 млрд), Австралия ($14,1 млрд), Канада ($4,6 млрд), Япония ($2,4 млрд), Новая Зеландия ($2,3 млрд), Италия ($1,1 млрд), следует из данных Международного торгового центра (МТЦ) в 2015 году. В настоящее время доходы от экспорта российского образования составляет около 70 млрд рублей в год, ссылка на проект (как оценить, не упоминал), цель-увеличить его более чем в пять раз, до 373 млрд рублей к 2025 году.

70 млрд рублей-это около $1,2 млрд по текущему курсу, и в таких количествах, действительно, Россия будет занимать место в десятке крупнейших экспортеров образовательных услуг.

По данным Высшей школы экономики, число иностранных студентов в России в 2015/16 учебном году были 237,5 тыс. человек (5% от общего числа студентов в России). Большинство из них составляют студенты из стран бывшего Советского Союза (79% иностранных студентов). Наиболее популярные направления среди иностранных студентов являются здравоохранение, Экономика и управление, Гуманитарные науки. Лидерами по количеству иностранных студентов Российского университета дружбы народов (5,1 тыс.), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (2,3 тыс.), МГМУ им. а. Сеченова (1,8 тыс.), Новосибирский государственный технический университет (1,8 тыс.), Курского государственного медицинского университета (1,7 тыс.). МГУ занял шестое место с 1,6 млн иностранных студентов были описаны в докладе ГУ-ВШЭ «Академическая мобильность иностранных студентов в России» (авторы опирались на данные Министерства образования и науки).

Источник: РБК

Первоисточник: www.ved.gov.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Экспорт российского образования должна быть национальной задачей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на заседании президиума Совета при Президенте РФ по вопросам стратегии развития и приоритетных проектов, сообщает РБК..
Рейтинг
31star1star1star1star1star


2017-06-05
Логистика и ВЭД

Медведев предложил экспортировать российское Образование?

Экспорт российского образования должна быть национальной задачей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на заседании президиума Совета при Президенте РФ по вопросам стратегии развития и приоритетных проектов, сообщает.
Рубрики:
ВЭД

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню