Сегодня: 23.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Минск надеется на «разумное разрешение» ситуации с сертификатами, но ответные меры уже имеет в виду

Страна готова принимать сертификаты соответствия только белорусского образца


Фотобанк Лори

Белоруссия не исключает введения ответных мер на действия Федеральной таможенной службы (ФТС) России по непризнанию сертификатов ЕАЭС. Об этом сообщил ТАСС председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) страны Юрий Сенько.

По его словам, белорусская сторона так же, как и Россия, может начать принимать сертификаты соответствия на бытовую технику только белорусского образца. «Если понадобится и будет необходимость, мы будем рассматривать подобные вопросы. На сегодняшний день такое решение не принималось», – пояснил Сенько.

Как отметил глава комитета, ГТК Белоруссии уже выражало ФТС РФ обеспокоенность, направив письмо, а также на имя руководителя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), чтобы решить этот вопрос на наднациональном уровне. «Пока эти вопросы не разрешены окончательно, наши эксперты участвуют в их обсуждении. Надеемся на разумное разрешение в ближайшее время», – сказал Сенько.

Проблема с сертификатами не российского образца возникла в феврале этого года, когда ФТC России не стала принимать документы об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного союза, выданные и зарегистрированные в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии, при таможенном декларировании товаров при пересечении таможенной границы РФ. В Минске считают, что в результате искусственно созданы условия, при которых вся поступающая продукция должна иметь документы об оценке соответствия, полученные или зарегистрированные в России.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню