Сегодня: 27.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Минтранс зарегистрирует дроны большие и маленькие, все это ради мечт «Сбербанка» и «Аэрофлота»

Обязательная регистрация беспилотников действует с 5 июля


Фотобанк Лори

Минтранс ввел обязательную регистрацию беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г до 30 кг. Соответствующие поправки в ст. 37 «Сертификация гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов, беспилотных авиационных систем и (или) их элементов» Воздушного кодекса были приняты летом 2016 года.

Технологию идентификации дронов разработало подведомственное Министерству транспорта ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Оно же будет ставить беспилотники на учет, сообщает «РИА Новости».

Ранее, в июне сообщалось, что Сбербанк испытывает беспилотники для доставки наличных до инкассаторской машины и эксперимент проходит успешно. В июне финансовая организация провела переговоры с руководством Росавиации касаемо регулирования использования дронов банками для доставки денежных средств. Об этом заявлял зампред Сбербанка Станислав Кузнецов в беседе с «РИА Новости». Также, в начале июня «Известия» писали, что «Аэрофлот» планирует использовать беспилотники для осмотра лайнеров во время техобслуживания.

Однако не все участники отрасли относятся к введению учета дронов положительно. В декабре 2016 года генеральный директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев заявлял РБК, что предложение транспортного ведомства «недоработанное и невыполнимое». По его мнению, регистрация беспилотных аппаратов, среди которых детские игрушки и авиамодели, усложнит гражданам жизнь, а «безопасности не прибавит».

«Те, кому нужно использовать беспилотники в противоправных целях, без труда смогут это сделать», − подчеркнул Бабинцев.

Напомним, в августе 2016 года глава департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов сообщил «Известиям», что министерство займется регулированием всех видов беспилотников. Отмечалось, что в состав рабочей группы по этому вопросу вошли представители МВД, МЧС, Минпромторга, «Автодора», КамАЗа и «Ростелекома». Семенов возглавил ее.

Глава департамента
программ развития министерства рассказал, что новая структура планирует создать
реестр беспилотников, для введения которого могут привлечь ресурсы
подведомственного Минтрансу предприятия «ЗащитаИнфоТранс». В обязанности
компании входит информационное обеспечение транспортной системы.

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню