Сегодня: 24.9.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Москва обвинила Астану в том, что у казахских вагонов рама съехала набекрень

v

Решать конфликт железнодорожных компаний придется премьерам двух стран

Несмотря на отмену запрета, Казахстан до сих пор не пускает на свои сети российские инновационные вагоны. В ответ на это Ространснадзор выявил 1 200 неисправных казахских вагонов, в том числе с запрещенной китайской боковой рамой.

На 8 сентября запланирован визит вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в Казахстан. По данным источников «Комменрсантъ», в ходе его встречи с премьером страны Бакытжаном Сагинтаевым может обсуждаться и конфликт вокруг железных дорог двух стран, который продолжает набирать обороты.

История вопроса

Казахстан починил инфраструктуру за три месяца, и все ради российских вагонов

Казахстан отправил российские вагоны по рельсам, по шпалам домой

«Казахстан темир жолы» до сих пор отказывается пускать на свои сети российские инновационные вагоны с повышенной (более 25 тонн) нагрузкой на ось. Хотя запрет Астана сняла еще 2 августа,о чем мы писали ранее. Подтверждением тому служат письма главы департамента вагонного хозяйства АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Ельбека Тулеуленова начальнику управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Михаилу Сапетову, которые есть в распоряжении «Ъ». Из этой переписки следует, что Казахстан не категоричен в своих отказах. Возможность допуска рассматривается. Но прежде чем дать мотивированный ответ «Казахстан темир жолы» намерена исследовать влияние повышенных нагрузок на путь и искусственные сооружения. О результатах испытаний Астана уведомит Москву.

В Москве позиция Астаны вызывает недоумение. Казахстан либо сейчас нарушает межгосударственные договоренности на уровне СНГ, либо нарушил их в 2014 году, когда без надлежащих испытаний допустил инновационные вагоны на сеть, пишет «Ъ».

Тем временем Россия от Казахстана не отстает. «Ъ» стало известно о том, что недавно после проверки Ространснадзора в текущий отцепочный ремонт было отправлено 1 200 грузовых вагонов из Казахстана «за ненадлежащее техническое состояние». По информации издания, это используемые на Северо-Кавказской и Южно-Уральской железных дорогах казахстанские вагоны с несертифицированными боковыми рамами АООО «Саус Хуэйтун Ко., Лтд» (КНР) выпуска до 28 марта 2013 года. Напомним, что после схода поезда в Башкирии, когда произошел излом китайской правой боковой рамы производства «Саус Хуэйтун», с 25 апреля 2013-го такая техника не должна допускаться на сети РЖД. 

Факт проведения документальной проверки Ространснадзором в РЖД подтвердили, пишет «Ъ». И добавили, что если какие-либо предписания будут получены, то компания их выполнит в полном объеме. Но ответственность за техническое состояние подвижного состава несет собственник, уточнили в ОАО РЖД.

По информации собственного источника «Ъ», это утверждение неверно. За допуск вагонов на железные дороги страны отвечает Центральная дирекция инфраструктуры ОАО РЖД. В связи с чем есть веские основания полагать, что первый вице-президент Анатолий Краснощека, курирующий весь инфраструктурный блок РЖД, может в ближайшем будущем лишиться должности.

Это мнение разделяет глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, который отмечает, что задача по контролю за полувагонами казахских собственников хотя и непростая, но выполнимая. А проблемы с ее решением «могут привести к жестким мерам».

Напомним, что Казахстан
не в первый раз вводит ограничения на въезд в страну вагонов чужих администраций.
Так, в январе КТЖ уже запретила перемещения иностранных порожних вагонов по
железным дорогам. Тогда российский оператор «Технотранс» обратился в ЕЭК с
требованием удовлетворить иск о нарушениях общих правил конкуренции. В мае ЕЭК
передала дело в Минэкономики Казахстана.

Источник информации: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Решать конфликт железнодорожных компаний придется премьерам двух стран Несмотря на отмену запрета, Казахстан до сих пор не пускает на свои сети российские инновационные вагоны. В ответ на это Ространснадзор выявил.
Рейтинг
21star1star1star1star1star


2017-09-12
Логистика и ВЭД

Москва обвинила Астану в том, что у казахских вагонов рама съехала набекрень?

Решать конфликт железнодорожных компаний придется премьерам двух стран Несмотря на отмену запрета, Казахстан до сих пор не пускает на свои сети российские инновационные вагоны. В ответ на это Ространснадзор.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню