Сегодня: 15.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

На просьбы РЖД о двойной надбавке к тарифу, правительство ответило отсрочкой

Окончательное утверждение инвестпрограммы и финплана монополии перенесено на декабрь

Правительство вчера рассмотрело инвестпрограмму ОАО «РЖД» на 2018 год на 580 млрд рублей, но окончательно так и не утвердило: итоговая индексация тарифа на грузоперевозки еще будет обсуждаться на отдельном совещании у Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ». По словам главы перевозчика Олега Белозерова и министра транспорта РФ Максима Соколова, совещание намечено на декабрь.

История вопроса

Сбудутся или нет мечты РЖД о дополнительном проценте на грузовой тариф, решит правительство

РЖД не прекращает бредить сверхприбылями. ФАС серьезно опасается за «пациента»

РЖД и Желдороги Якутии заранее подсчитывают убытки от упразднения двойных тарифов

Сказал, как отрезал: президент Путин потребовал навести порядок в тарифах РЖД

РЖД набралась сил и переписала проект долгосрочной программы развития

Минэкономразвития закатал губу РЖД обратно

РЖД представила правительству окончательные параметры индексации тарифа на грузовые перевозки. Несмотря ни на что монополия упорно предлагает долгосрочную формулу индексации «инфляция минус 0,1». При этом конкретно на 2018 год просит согласовать индексацию на уровне 3,9% плюс 2-процентную целевую надбавку на ремонт, плюс 1,9% инвестнадбавки. Последняя запрашивается однократно для завершения начатых мероприятий по обновлению и снятию инфраструктурных ограничений, пояснил кабмину господин Белозеров.

– Это 26 млрд рублей. Это решение позволит при наших возможностях по ковенантам заимствовать дополнительные средства, и это уже превращается в 70 млрд рублей, –  озвучил подсчеты глава РЖД.

Таким образом, запросы монополии выросли с изначальных двух процентов к уровню 2017 года, до 5,8 процентов. Если условия будут приняты, РЖД пообещала снизить нагрузку на грузоотправителей. Для этого компания планирует сократить экспортную надбавку на 20% и распространить единый тариф на «Железные дороги Якутии». Более того монополия в будущем году обязуется сократить расходы на 80 млрд рублей, на 5% поднять производительность труда и реализовать инвестпрограмму стоимостью в 5,8 трлн рублей до 2025 года.

– При этом мы готовы начать реализацию проекта по транспортному переходу на Сахалин и приступить к строительству высокоскоростной магистрали «Москва-Владимир», – добавил господин Белозеров.

Министр транспорта РФ в целом согласен с просьбами монополии, кроме выделения инвестнадбавки. Хотя и этот вопрос обсуждаем, добавил министр. Замглавы ФАС был более резок и категоричен в оценках и высказываниях.

– Прежде чем просить повышения тарифа, ОАО «РЖД» должно решить проблемы невывоза грузов, за счет скидок привлечь клиентов на железную дорогу. Второе – поработать с издержками и выйти в лидеры по эффективности закупок с сегодняшних – более чем скромных – показателей экономии. Третье – диалог с потребителями надо вести честно, без лукавства, – высказался чиновники после окончания совещания. 

11 декабря Федеральная антимонопольная служба РФ, Министерство экономического развития РФ и Минтранс должны представить правительству «проект правового акта об установлении долгосрочных тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом общего пользования», а также «согласованные предложения по уровню и целям долгосрочной дополнительной тарифной надбавки и срокам ее введения», пишет «Финмаркет».

Напомним, что
грузоотправители к мечтам РЖД о двойной надбавке относятся настороженно. По их
оценкам, стоимость доставки увеличится более чем на 18% по сравнению с 2017-м,
так как на нее влияет и рост вагонной составляющей. Так, среднерыночная ставка
аренды на полувагоны с декабря 2016-го по настоящий момент выросла на 67%,
свидетельствуют данные информагентства «Промышленные грузы». Но этот
стремительный рост затормозится уже во втором полугодии будущего года, полагает
глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Таким образом, в годовом
выражении вагонная составляющая увеличится примерно на 20%.

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Окончательное утверждение инвестпрограммы и финплана монополии перенесено на декабрь Правительство вчера рассмотрело инвестпрограмму ОАО «РЖД» на 2018 год на 580 млрд рублей, но окончательно так и не утвердило: итоговая индексация тарифа.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-11-22
Логистика и ВЭД

На просьбы РЖД о двойной надбавке к тарифу, правительство ответило отсрочкой?

Окончательное утверждение инвестпрограммы и финплана монополии перенесено на декабрь Правительство вчера рассмотрело инвестпрограмму ОАО «РЖД» на 2018 год на 580 млрд рублей, но окончательно так и не утвердило: итоговая индексация.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню