Сегодня: 26.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

НМТП признали монополистом и обязали поделиться доходами с государством

Ранее ФАС заявляла, что дело может завершиться мировым соглашением


Фотобанк Лори

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП») нарушившим антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в порту Новороссийск (нарушение п. 1 ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции), сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

История вопроса

Антимонопольная служба ждет писем от стивидоров с предложением мировой

Дело в отношении стивидорной компании возбуждено летом прошлого года в результате проведения мониторинга цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах РФ. Результаты исследования показали, что в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте и с момента принятия ФСТ решений об отмене ценового регулирования в 2013–2014 годах, в среднем рублевые цены на услуги стивидоров в российских портах выросли в 2,5 раза, напоминает ФАС.

В качестве заявителей по делу антимонопольная служба привлекла ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НК «РуссНефть», а ОАО «РЖД» – в качестве заинтересованного лица.

В рамках рассмотрения дела установлено, что ПАО «НМТП» определяло цены на оказываемые услуги в долларах США, повысив стоимость услуг по погрузке и выгрузке грузов в экспортно-импортном сегменте с 1 января 2015 года.

– Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности естественной монополии показал, что конечная стоимость ее услуг возросла без объективных оснований, – говорится в сообщении. – Так, расходы ПАО «НМТП», необходимые для производства и реализации услуг по погрузке и выгрузке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов изменились, однако, эти изменения не соответствовали росту тарифов стивидора.

Состав покупателей услуг НМТП по погрузке и выгрузке таких грузов изменился незначительно. «Общие условия обращения товаров (услуг) ПАО «НМТП» остались неизменными или их изменение было несоразмерно изменению цены товара, – констатирует ФАС. – При этом прибыль, полученная ПАО «НМТП» в 2015 году, увеличилась в 2 раза (207%) по сравнению с 2014 годом, а рентабельность выросла с 56 до 300%».

В итоге Комиссия ФАС пришла к выводу, что у компании, занимающей доминирующее положение и являющейся субъектом естественной монополии, отсутствовали основания для роста ставок в 2015 году, следовательно, акционерное общество злоупотребило своим доминирующим положением, установив монопольно высокую цену. При этом, по мнению антимонопольной службы, нарушения можно было избежать в случае, если бы НМТП не определял стоимость своих услуг в долларах США и своевременно перевел бы ранее установленные в иностранной валюте ставки в российские рубли.

– Президиум ФАС России принял решение о необходимости выдачи ПАО «НМТП» предписания о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного от монополистической деятельности. Предписание будет выдано компании вместе с полным текстом решения по делу, – поясняется в сообщении.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню