Сегодня: 23.8.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Ответственность за статистику повесили на таможню, а она перевесила ее на участников ВЭД

Несвоевременное представление статформ в таможенные органы чревато штрафами


Фотобанк Лори

Региональные таможенные управления предупреждают участников внешнеэкономической деятельности о вступлении с 29 января 2017 года в силу Федерального закона РФ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому на ФТС возлагаются полномочия по ведению статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС, а на российских лиц заключивших сделку, возлагается обязанность представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

Более того, законом для участников ВЭД устанавливается административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статформы и за представление недостоверных сведений. В частности, за такие правонарушения предусматривается штраф на должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей. Повторное нарушение приведет к увеличению штрафа для должностных лиц до 20–30 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

– Участник внешнеэкономической деятельности освобождается от административной ответственности в случае добровольного представления в таможенный орган корректных данных вместо статистической формы, содержащей недостоверные сведения, – поясняет таможня.

По словам руководителя департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамала Давиташвили, речь идет о представлении статформ по товарам, вывезенным/ввезенным из/в РФ в Казахстан, Армению, Киргизию, Беларусь, «то есть без декларирования». «Участники ВЭД обязаны их представлять в таможни по месту своей регистрации. За непредставление или представление статформ с недостоверными данными последуют штрафы», – отметил собеседник «Логируса».

– Если представленное участником ВЭД изменение примут, то это будет справедливо: за такого рода нарушения штрафовать смешно, – считает Джамал Давиташвили. – Статистика должна формироваться автоматически госорганами при пересечении товарами границы, а бизнес должен заниматься бизнесом.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню