Сегодня: 19.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Посылки под прицелом: таможня проверит базы данных Почты России на наркотики и оружие

v

В течение трех лет ФТС получит доступ ко всем информационным ресурсами Почты России


Фотобанк Лори

В ближайшее время Таможенная служба сможет изучать все базы данных ФГУП «Почта России». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Анатолия Серышева. Расширение полномочий сотрудников ФТС позволит эффективнее находить в посылках наркотики, оружие, психотропные и взрывчатые вещества.

Перевозка наркотиков в посылках стала одним из самых излюбленных способов доставки запрещенных препаратов в Россию, пишут «Известия», ссылаясь на данные ФТС. В 2016 в международных почтовых отправлениях было найдено более 120 кг наркотиков. Более 30 кг обнаружили таможенники с начала этого года.

Наркотики в посылках маскируют под шампуни, орешки или прячут в бытовой технике. Например, в марте этого года сотрудники Шереметьевской таможни задержали посылку с пароваркой из Бельгии, в которой лежали подозрительные разноцветные таблетки. Оказалось, в посылке было спрятано 5 тыс. таблеток экстази. Злоумышленников задержали, а в их квартире нашли еще 17 кг наркотиков.

Также почтовыми отправлениями в Россию все чаще доставляется оружие. Его предпочитают ввозить по частям, а собирать уже внутри страны.

«Совместная работа таможенников и сотрудников «Почты России» и сейчас ведется в ежедневном режиме», − сообщил «Известиям» заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Анатолий Серышев.

Он также отметил, для того, чтобы эффективнее пресекать контрабанду, нужно активнее работать с «информационными массивами» главного почтового оператора страны.

«Речь, конечно, идет об аналитической работе. Подробная информация о посылочных отправлениях нужна для того, чтобы проводить не только единичные изъятия отдельных партий наркотиков или оружия, но и вскрывать каналы поставок, цепочки поставщиков», − добавил Серышев.

Пресс-служба Почты России подтверждает, что у них налажено тесное информационное взаимодействие с ФТС.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) подчеркнули, что вероятнее всего, таможенники получат доступ к почтовой базе данных.

«То есть они будут знать, кто, как часто и из каких стран получает почтовые отправления. Понятно, что часть из них при поступлении в страну проверяется с помощью специальной аппаратуры или тех же служебных собак. Накапливается массив информации, проанализировав который, можно выйти на каналы поставок наркотиков, оружия или, скажем, коммерческих партий товаров, которые не облагаются налогами», − заявил «Известиям» президент АКИТ Алексей Федоров.

Он также привел пример эффективности плотного информационного взаимодействия между ФТС и ФГУП «Почта России».

«Таможенники, обнаружив поток посылок с определенными химическими веществами или лекарствами, которые могут быть использованы при изготовлении наркотиков, могут взять такого адресата в оперативную разработку», − пояснил Алексей Федоров.

Еще одно преимущество нововведения, пишут «Известия», это возможность снизить количество ввозимых в страну без уплаты таможенных платежей коммерческих партий товаров.

По данным АКИТ, российский порог беспошлинной торговли составляет 1000 евро в месяц, это самый большой показатель в мире. Ежегодно в РФ поступает около 350 млн международных отправлений. Товары, которые находятся в посылках, не облагаются налогами и пошлинами.

По словам руководителям специальных проектов DPD в России и SPSR Express Александра Мазилина, некоторые компании занижают цены на товары, которые немного превышают лимит в 1000 евро. Это излюбленный способ избежать оплаты таможенных сборов.

«Такой системой пользуются недобросовестные предприниматели, которые на зарубежных интернет-ресурсах или в оптовых компаниях делают коммерческие закупки товаров. Потом они их ввозят в страну в посылках и перепродают. После доступа к базам данных «Почты России» такие поставки можно будет отследить», − отметил Мазилин.

Эксперты прогнозируют, что в результате нововведений в РФ перестанут поступать коммерческие партии товаров на сотни млрд рублей, которые не облагаются налогами.LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
В течение трех лет ФТС получит доступ ко всем информационным ресурсами Почты России Фотобанк Лори В ближайшее время Таможенная служба сможет изучать все базы данных ФГУП «Почта России». Об этом.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-06-27
Логистика и ВЭД

Посылки под прицелом: таможня проверит базы данных Почты России на наркотики и оружие?

В течение трех лет ФТС получит доступ ко всем информационным ресурсами Почты России Фотобанк Лори В ближайшее время Таможенная служба сможет изучать все базы данных ФГУП «Почта России». Об.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню