Сегодня: 13.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Проект модернизации каспийских портов посылают на согласование по этапам

Что от него останется, выяснится в марте, после рассмотрения правительством

Аналитический центр при правительстве РФ подготовил для Минкавказа стратегию развития портов Каспийского бассейна до 2020 года, пишет «Коммерсантъ».

По сведениям издания, сегодня проект модернизации портов Махачкала, Оля и портового кластера Астрахани планируется направить на согласование в органы исполнительной власти, а после этого, в марте, в правительство.

Первый замглавы Минкавказа Одес Байсултанов пояснил «Коммерсанту», что стратегия развития каспийских портов подразумевает модернизацию и строительство портовой, железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, а также комплексное развитие региона за счет увеличение грузопотока (в том числе и через создание «зеленого коридора» между РФ и Ираном), усиление торгового сотрудничества со странами Персидского залива, Восточной Африки и с Индией, развитие судостроения и туризма.

Согласно стратегии, к 2030 году из портов Каспия в Иран, страны Персидского залива и Индию будет экспортироваться 7 млн тонн зерна. Эксперты АЦ предлагают доставлять грузы в Индию из каспийских портов через Иран контейнеровозами, которые будут строить на верфях в Астраханской области.

По мнению экспертов издания, для выхода через Иран на внешние рынки необходимо решить проблему перевозки зерна вагонами-хопперами через 60 железнодорожных тоннелей между севером и югом Ирана и учесть стоимость перевозки и перевалки в четырех портах. По их мнению, низкий грузопоток на Каспии связан с отсутствием у России собственного парка судов. Кроме того, в 2018 году запустят железную дорогу через Азербайджан, рассчитанную на те же рынки, и выбор направления «будет зависеть от стоимости логистики по морю или железной дороге».

За счет Ирана планируется развивать и перевалку нефти в портах Каспия, что составляет сейчас 75% их грузооборота. Риски связаны с разработкой месторождения Центральное на шельфе Каспия и планами Туркмении поставлять в Иран нефтепродукты, отмечают эксперты.

Стратегия подразумевает также создание нового глубоководного порта в Дагестане. По оценкам АЦ, это может обойтись в десятки миллиардов рублей. Однако ранее Байсултанов заявлял, что к реализации проекта планируется привлечь инвесторов в формате ГЧП.LR

Первоисточник: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Что от него останется, выяснится в марте, после рассмотрения правительством Аналитический центр при правительстве РФ подготовил для Минкавказа стратегию развития портов Каспийского бассейна до 2020 года, пишет «Коммерсантъ». По сведениям.
Рейтинг
11star1star1star1star1star


2017-02-23
Логистика и ВЭД

Проект модернизации каспийских портов посылают на согласование по этапам?

Что от него останется, выяснится в марте, после рассмотрения правительством Аналитический центр при правительстве РФ подготовил для Минкавказа стратегию развития портов Каспийского бассейна до 2020 года, пишет «Коммерсантъ». По.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню