Сегодня: 16.1.2018  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Россельхознадзор «дал от ворот поворот» нитратным овощам и перемороженной рыбе из-за рубежа

Зарубежной некондиционной продукции становится больше не потому что ведомство лютует, а потому что импортеры расслабились

В Россельхознадзоре отметили рост числа нарушений при ввозе зарубежной продукции. Так, по итогам 2017 года, в Россию не пустили 212 300 тонн некачественных импортных товаров, пишут «Известия». Это на 19% больше, чем годом ранее.

История вопроса

Охотники за «санкционкой»: мимо Россельхознадзора ни пармезан, ни горгонзола не проскользнет

В числе самых частых нарушений – поставка продукции с ненадлежащими микробиологическими показателями. Например, специалисты Россельхознадзора часто обнаруживают кишечную палочку. Бывает и так, что молоко и мясо пытаются провести в РФ вообще без каких-либо ветеринарных документов. Либо сертификаты не имеют степеней защиты от возможной подделки. При этом больше всего нареканий у проверяющих – к рыбе и морепродуктам (24,3%), а также к мясу и мясным продуктам (21,7%). В антирейтинг недобросовестных стран-поставщиков Россельхознадзора входят Бразилия, Китай, Индия, Марокко, Гренландия (Дания) и Белоруссия.

– Импортеры стали больше нарушать. А почему так происходит – это вопрос к нашим иностранным коллегам, которые ослабили контроль за своей продукцией, – пояснили «Известиям» причину увеличения числа попыток доставить в Россию некондиционный товар в пресс-службе Россельхознадзора.

Дополнительный контроль за импортными и отечественными товарами осуществляет Роспотребнадзор. Ведомство также отмечает снижение качества некоторых видов продукции по сравнению с отечественными аналогами.

– Среди более чем 500 тонн плодоовощной продукции, снятой нами с реализации, 80% приходится на импорт. Зарубежные производители в два раза чаще не соблюдают требования по допустимому содержанию нитратов, – пояснили в Роспотребнадзоре.

Еще одно частое нарушение – несоблюдение импортерами предельно допустимого количества ледяной глазури на рыбной продукции. По нормативам ее должно быть не более 5%. Около 60% иностранных предприятий это требование нарушают. В России этот показатель значительно ниже – всего 20%.

Однако в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка не склонны винить производителей. Ведь часто товар портится в процессе транспортировки.

– Если, например, нужно доставить продукт из одного региона в другой или из-за рубежа, нужно соблюдать особые требования по хранению. Но во время перевозки иногда это бывает очень трудно сделать. Поэтому товар часто портится, – считает вице-президент ассоциации Александр Фомин.

Напомним, что с начала года на российских таможенных постах задержали около 10,1 тысяч тонн санкционной продукции. При этом уничтожили 9,9 тысяч тонн такого товара. Это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Так, в 2016-м на территорию РФ было завезено около 6,4 тысяч тонн «санкционки», из которых шесть тысяч тонн уничтожили.

Источник информации: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Зарубежной некондиционной продукции становится больше не потому что ведомство лютует, а потому что импортеры расслабились В Россельхознадзоре отметили рост числа нарушений при ввозе зарубежной продукции. Так, по итогам 2017 года,.
Рейтинг
11star1star1star1star1star


2018-01-12
Логистика и ВЭД

Россельхознадзор «дал от ворот поворот» нитратным овощам и перемороженной рыбе из-за рубежа?

Зарубежной некондиционной продукции становится больше не потому что ведомство лютует, а потому что импортеры расслабились В Россельхознадзоре отметили рост числа нарушений при ввозе зарубежной продукции. Так, по итогам 2017.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню