Сегодня: 27.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Российские мечты увеличить экспорт сельхозпродукции на $4,5 млрд могут стать реальностью

РФ планирует увеличить аграрный экспорт на $4,5 млрд к 2020 году


Фотобанк Лори

К 2020 году Россия планирует увеличить экспортные поставки Агропромышленного комплекса на $4,5 млрд. Об этом сообщил статс-секретарь замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на аграрном форуме, организованном газетой «Ведомости» в Москве.

По словам Левина, проект поддержки аграрного экспорта включен в государственную программу развития сельского хозяйства. Его реализация началась в 2017 году. В текущем году объем финансирования программы развития составляет 2,4 млрд рублей. Из них на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции выделено 728 млрд рублей.

Сергей Левин также отметил, что за последние годы полностью поменялась парадигма развития отрасли, и теперь экспорт рассматривается как основное направление для роста и развития отечественного сельского хозяйства.

«Мы подошли к «потолку», который не позволяет отрасли расти за счет внутреннего потребления. Единственный источник дальнейшего роста производства − это производство для поставок на экспорт», − подчеркнул статс-секретарь.

Левин добавил, что работа над проектом поддержки аграрного экспорта будет происходить в трех направлениях. «Первое − это изучение рынков сбыта для российской сельхозпродукции, формирование соответствующего центра компетенций в рамках Минсельхоза. Этой работой никто никогда не занимался, поэтому надо ее делать с нуля», − отметил он.

Вторым направлением станет маркетинговая поддержка отечественных производителей за рубежом, продвижение российской продукции. И наконец, третий фактор − обеспечение деятельности Россельхознадзора, контроль за качеством продукции.

По словам Левина, большую роль в развитии экспорта продукции АПК сыграет поддержка региональных брендов. В данный момент программы развития этого сегмента рынка в стадии разработки.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщал «Интерфаксу», что финансовая поддержка аграрного экспорта со стороны государства к 2018 году может увеличиться до 1 млрд рублей.

Он также прогнозировал низкие темпы роста объемов экспорта АПК в 2017 году. Глава Минсельхоза не исключал, что показатель может и сократиться до $14 мрлд. Есть вероятность, что на спад повлияет существующий валютный курс. По словам Ткачева, для выгодного экспорта курс доллара должен быть равен как минимум отметке в 60 рублей.

В 2016 году Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на сумму $17,1 млрд.LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню