Сегодня: 21.5.2018  Расчет доставки груза корпоративный портал компании Проходной Тариф

Российские металлурги нажаловались на казахских

Доля республики на российском рынке стального плоского проката пугающе быстро растет

Минпромторг объявил, что с 27 декабря начнется компенсирующее расследование в отношении казахстанского стального плоского проката, ввозимого в Россию, сообщает «Коммерсантъ». С жалобой в министерство обратилось НП «Русская сталь». В своем обращении металлурги жалуются на демпинг Казахстана при поставках плоского проката.

История вопроса

Экспорт из Казахстана в Россию упал почти на четверть, падение обратного грузопотока вдвое меньше

Казахстан и Россия усиленно ищут, что бы такого продать друг другу. Ищут давно, но не могут найти

О том, что объемы поставок действительно растут, красноречиво говорят данные таможенной статистики ЕЭК. В 2016-м импорт вырос на 18% до 804,4 тысяч тонн, а в 2017-м всего за семь месяцев увеличился аж на 89% до 888,4 тысяч тонн. Годом ранее за аналогичный период было импортировано всего 469,2 тысячи тонн.

В Новолипецком металлургическом комбинате поддерживают позицию НП «Русская сталь» и отмечают, что неравные условия конкуренции должны быть устранены.

– Субсидии, которые Казахстан предоставляет своей металлургической отрасли, создают исключительные конкурентные преимущества казахстанским компаниям, по сравнению с производителями других стран-членов ЕАЭС. Эти преимущества обеспечили компаниям Казахстана возможность для агрессивной ценовой политики и стремительного роста поставок металлопродукции в Россию и другие страны ЕАЭС, причиняя ущерб местным производителям, – пояснили «Ъ» в компании Владимира Лисина.

Нарастающий снежным комом импорт из Казахстана наносит серьезный ущерб российским предприятиям, отмечают в «Северстали» Алексея Мордашова. Доля металла из этой страны уже выросла с 2% до 5,9% в сегменте горячекатаного проката РФ, в сегменте холоднокатаного проката – до 74%, в сегменте оцинкованного проката – более 60%, на рынке белой жести – до 24%. Это стало возможным благодаря поддержке казахских металлургов запрещенными в ЕАЭС субсидиями. Особенно беспокоят представителей «Северстали» планы Казахстана по увеличению производственных мощностей.

Напомним, что, по данным Министерства национальной экономики Казахстана, в 2016 году импорт из России в Казахстан составил 9 129,8 млн долларов или 86,7% от показателя за аналогичный период 2015 года. Экспорт РК в РФ оценивается в 3 509,2 млн долларов или 77,2% от показателя за аналогичный период годом ранее. В структуре экспорта Казахстана преобладают минеральные продукты (33,4% к общему объему экспорта в страны ЕАЭС), металлы и изделия из них (25,7%), продукция химпрома (19%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продтовары (10,8%).


Фото: magnitka.jaktau.kz
 

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Доля республики на российском рынке стального плоского проката пугающе быстро растет Минпромторг объявил, что с 27 декабря начнется компенсирующее расследование в отношении казахстанского стального плоского проката, ввозимого в Россию, сообщает.
Рейтинг
11star1star1star1star1star


2018-01-06
Международная логистика и ВЭД

Российские металлурги нажаловались на казахских?

Доля республики на российском рынке стального плоского проката пугающе быстро растет Минпромторг объявил, что с 27 декабря начнется компенсирующее расследование в отношении казахстанского стального плоского проката, ввозимого в Россию,.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню