Сегодня: 26.4.2018  Расчет доставки груза корпоративный портал компании Проходной Тариф

Российское зерно теряет экспортную привлекательность из-за глобальных затрат на доставку

По мнению экспертов, причиной «завышенного ценника» является недостаточная конкуренция между портами

Производство пшеницы в России самое конкурентоспособное в мире. Однако, конкурентоспособность практически полностью нивелируется в процессе ее доставки до глобального рынка, сообщает издание «Агроинвестор» со ссылкой на заявление президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

История вопроса

Экспортные надежды России «колосятся» на фоне засухи в Австралии и заморозков в США

Январские морозы разогрели экспортные цены на российскую пшеницу

Чтобы вывезти всю пшеницу из Сибири, зерновым экспрессам понадобится полгода

Российские цены на перевозку по железной дороге и перевалку в портах отличаются от мировых. Причем не в лучшую сторону. В РФ ставки в полтора раза выше, чем в Руане или Мексиканском заливе, привел пример собеседник издания. В Руане цена вопроса составляет 8-9 евро за тонну, в Мексиканском заливе – 12 долларов за тонну, а в России – 19-23 доллара за тонну. Причиной «завышенного ценника» является недостаточная конкуренция, полагает эксперт.

– Емкость по объемам перевалки в российских портах оценивается в 60 млн тонн. Это явно недостаточно. Так, в Америке запас мощностей составляет порядка 80%, в Европе – около 60%. И это обеспечивает конкуренцию и фактически драку терминалов за клиентов. А мы сейчас распределяем в начале сельхозгода все квоты на крупнотоннажную перевалку среди экспортеров. И по квотам еще 100-процентные штрафы, если их не выбрать, – пояснил господин Злочевский.

Согласно прогнозу Российского зернового союза, в сезоне 2017/18 Россия экспортирует более 47 млн тонн без учета бобовых агрокультур.

Напомним, что в январе средние экспортные цены на российскую пшеницу выросли на 12,5%, до $192,5 за тонну. Это стало первым укреплением экспортных цен с ноября 2017-го.

Фото: agrovesti.net 

Источник информации: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
По мнению экспертов, причиной «завышенного ценника» является недостаточная конкуренция между портами Производство пшеницы в России самое конкурентоспособное в мире. Однако, конкурентоспособность практически полностью нивелируется в процессе ее доставки до глобального.
Рейтинг
11star1star1star1star1star


2018-01-29
Международная логистика и ВЭД

Российское зерно теряет экспортную привлекательность из-за глобальных затрат на доставку?

По мнению экспертов, причиной «завышенного ценника» является недостаточная конкуренция между портами Производство пшеницы в России самое конкурентоспособное в мире. Однако, конкурентоспособность практически полностью нивелируется в процессе ее доставки до.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню