Сегодня: 24.2.2018  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Россия еще не готова отпустить руль и уступить дороги беспилотникам

Причина — плохое состояние дорожной инфраструктуры и неудовлетворительное покрытие сетей 4G

Россия заняла 18-е место среди 20 стран в рейтинге готовности к внедрению автономного управления транспорта, составленном аудиторско-консалтинговой фирмой KPMG. 

История вопроса

Пока другие обсуждают возможность и готовят нормативные базы, в Китае дроны уже на низком старте

Как дронам прижиться в российском небе, должен решить Минтранс

Дронам подыскивают воздушных смотрителей, чтобы те на красный свет не летали

Чтобы наставлять дроны на «путь истинный», создадут целый консорциум

Компания оценивала состояние технологий и инноваций, инфраструктуры, уровень принятия новшеств потребителями, законодательство и политическую ситуацию, сообщает «Коммерсантъ». 

Замыкают рейтинг – Мексика и Индия, а возглавляют – Нидерланды, Сингапур, США, Швеция и Великобритания.

Россия отстает в разработках систем автономного управления транспортом, в количестве выданных патентов, в объемах инвестиций в эту сферу, в доле рынка электромобилей, а также в показателях инновационного развития. Низкую оценку аналитиков KPMG получили российские дороги и дорожная инфраструктура в целом, а также крайне неудовлетворительное покрытие сети 4G.

Применение технологий автономного управления общественным и личным транспортом в России пока дальше бумаги не шагнули. Программа «Цифровая экономика» разработана. Но в перечне мероприятий, перечисленных в документе, беспилотники упоминаются лишь один раз: «Разработка интеллектуальной системы технического зрения для автономного транспорта».

– Для быстрого перелома в этом направлении, на мой взгляд, требуется отдельная инициатива по примеру «Цифровой экономики» с участием законодателей, производителей автомобилей и строителей автодорог. И должен быть решен вопрос с финансированием, – полагает руководитель практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями KPMG в России и СНГ Алексей Романенко.

Толчком для развития беспилотников могут стать консорциум «Умный город» и Национальный консорциум развития автономного, подключенного, электрического транспорта. Над этими направлениями работают в «Ростелекоме», КамАЗе и «Яндексе».

Не все эксперты, опрошенные «Ъ», согласны с оценками KPMG. Например, руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекс.Такси» Дмитрий Полищук полон оптимизма и считает, что у России еще все впереди.

– Абсолютно все технологии беспилотных автомобилей во всем мире работают с большим количеством оговорок и не могут быть применены в реальном режиме, какими бы хорошими или плохими ни были дороги, каким бы простым ни был климат, – отметил собеседник «Ъ».

Успех внедрения беспилотников зависит от других факторов. В их числе наличие необходимых технологий у разработчиков, грамотные специалисты и понимание того, как именно использовать технологию в будущем, уверен господин Полищук.

Напомним, что в июне этого года китайский интернет-магазин JD.com запустит сразу несколько видов доставки без участия людей. Старт проекта приурочен к юбилею второго после Alibaba онлайн-гипермаркета, созданного предпринимателем Ричардом Лю Цзяньдуном. Доставка будет осуществляться с помощью роботов-курьеров, дронов и робомобилей. Предполагается, что на первом этапе сервис будет доступен лишь в одном городе – в Тяньцзине, мегаполисе на севере Китая.

Фото: auto.vercity.ru 

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Причина — плохое состояние дорожной инфраструктуры и неудовлетворительное покрытие сетей 4G Россия заняла 18-е место среди 20 стран в рейтинге готовности к внедрению автономного управления транспорта, составленном аудиторско-консалтинговой фирмой KPMG. .
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2018-01-29
Международная логистика и ВЭД

Россия еще не готова отпустить руль и уступить дороги беспилотникам?

Причина — плохое состояние дорожной инфраструктуры и неудовлетворительное покрытие сетей 4G Россия заняла 18-е место среди 20 стран в рейтинге готовности к внедрению автономного управления транспорта, составленном аудиторско-консалтинговой фирмой.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню