Сегодня: 19.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Рустам Минниханов: «У нас работают турецкие инвесторы, мы хотим создать зону, где им будет все понятно»

v

Турецкая ОЭЗ возьмет в управление площадку логистического центра в Татарстане


Фотобанк Лори

Власти Татарстана в рамках KazanSummit 2017 подписали соглашение о сотрудничестве с ведущей особой экономической зоной Турции «Гебзе» (GOSB), сообщает ТАСС.

Планируется, что ОЭЗ возьмет в управление крупнейший логистический центр с грузооборотом 14,7 млн тонн, который создается в Татарстане.

– У нас есть идея, которую мы хотим воплотить этим соглашением: чтобы «Гебзе» взяла в управление площадку Свияжского межрегионального логистического мультимодального центра (СМЛМЦ). Вы знаете, что у нас работают турецкие инвесторы, мы хотим создать зону, где им будет все понятно. Конечно, она будет предназначена не только для турецких инвесторов, – сказал ТАСС президент Татарстана Рустам Минниханов.

По данным минэкономики республики, «Гебзе» – наиболее динамично развивающаяся турецкая ОЭЗ, первая в Турции и в мире, полностью финансируемая инвесторами без привлечения кредитования.

В конце ноября 2016 года власти Татарстана и правление турецкой ОЭЗ приняли решение о создании рабочей группы по участию «Гебзе» в экономических проектах на территории Татарстана, в том числе в проекте реализации СМЛМЦ.

«Изначально у турецких коллег была идея построения полностью идентичной зоны здесь. Но когда они начали перечислять свои льготы, стало понятно, что надо менять федеральное законодательство». 

– Мы можем, конечно, как регион выходить с законодательной инициативой, но это годы работы. Однако над этим мы тоже работаем, – сообщила ТАСС руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Республики Татарстан Талия Минуллина.

С такой позицией согласен и генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач. По его мнению, для создания привилегий и льгот для этой зоны необходимо принятие отдельного федерального закона.

Ведется работа и в другом направлении: власти республики пытаются насколько возможно адаптировать систему льгот и преференций в реалиях российского законодательства. В настоящий момент обе стороны проводят анализ законодательства РФ и Турции, чтобы можно было максимально приблизиться к турецкой системе, добавила Минуллина.

По данным министерства транспорта и дорожного строительства Татарстана, инвестиции в создание Свияжского межрегионального логистического мультимодального центра оцениваются в 20 млрд рублей, общая площадь составляет 244,5 га. Строительство первой очереди завершено в 2015 году, объем инвестиций составил 7,98 млрд рублей (из них 6,56 млрд рублей – из бюджета РФ, 1,42 млрд рублей – Татарстана). Центр призван войти в систему грузопотоков на существующих международных транспортных коридорах «Запад – Восток» и «Север – Юг» и перспективном «Европа – Западный Китай». Согласно концепции развития СМЛМЦ, его проектный грузооборот должен ежегодно составлять 14,7 млн тонны контейнерных, универсальных и навалочных грузов автомобильного, железнодорожного и речного видов транспорта.LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Турецкая ОЭЗ возьмет в управление площадку логистического центра в Татарстане Фотобанк Лори Власти Татарстана в рамках KazanSummit 2017 подписали соглашение о сотрудничестве с ведущей особой экономической зоной Турции «Гебзе» (GOSB),.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-05-22
Логистика и ВЭД

Рустам Минниханов: «У нас работают турецкие инвесторы, мы хотим создать зону, где им будет все понятно»?

Турецкая ОЭЗ возьмет в управление площадку логистического центра в Татарстане Фотобанк Лори Власти Татарстана в рамках KazanSummit 2017 подписали соглашение о сотрудничестве с ведущей особой экономической зоной Турции «Гебзе».
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню