Сегодня: 16.1.2018  Расчет доставки груза Проходной Тариф

РЖД зависла в тарифной неясности. Споры вокруг надбавок не утихают

Больше остальных от этой ситуации страдают грузоотправители, ориентированные на экспортные поставки и «длинные» контракты

Правление ФАС рассмотрит проект приказа, который установит индексацию тарифов на 2018 год для ОАО «РЖД». Текущее предложение службы – заменить 1,5% общей индексации повышением платы за порожний пробег вагонов на 7,3% – не встретило понимания у Совета потребителей ОАО «РЖД», пишет «Коммерсантъ».

История вопроса

ФАС снова мутит тарифные условия РЖД. Требует отнять надбавку на капремонты

Двое недовольных могут РЖД все тарифные условия поломать. Цена разногласий – 1,5%

РЖД оставят в «тарифном коридоре», но движение в нем будет односторонним и «скидочным»

Участники совещания скептически отреагировали на инициативу Антимонопольного ведомства. По их мнению, повышение платы за порожний пробег будет вынуждать грузоотправителей «выжидать обратной загрузки», а монополию – увеличивать сборы с простоев. Кроме того, такая мера является дискриминационной по отношению к некоторым категориям грузов, которые не предполагают обратной загрузки.

В Антимонопольном ведомстве в развернутых комментариях «Ъ» отказали. Ответ был кратким – окончательное решение будет принято с учетом мнения потребителей. Таким образом, по состоянию на 26 декабря, тарифные решения для РЖД до сих пор не утверждены. Ситуация катастрофическая, но не беспрецедентная. Подобное уже случалось, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Больше всего, в данном случае, страдают промышленные предприятия, заточенные на экспорт. В связи с тем, что они используют долгосрочные контракты, им жизненно необходимо прогнозировать транспортные издержки. А в ситуации тарифной неопределенности, сделать это невозможно.

Напомним, что, несмотря на согласование тарифа ОАО «РЖД» на уровне премьер-министра, ФАС намерена все же отказаться от надбавки в 2% к тарифу монополии на капремонт. В проекте приказа ведомства содержится требование заменить 2-процентную индексацию ростом тарифа на порожний пробег вагонов на 7,3%.

Фото: vgudok.com

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Больше остальных от этой ситуации страдают грузоотправители, ориентированные на экспортные поставки и «длинные» контракты Правление ФАС рассмотрит проект приказа, который установит индексацию тарифов на 2018 год для ОАО «РЖД». Текущее.
Рейтинг
21star1star1star1star1star


2017-12-31
Логистика и ВЭД

РЖД зависла в тарифной неясности. Споры вокруг надбавок не утихают?

Больше остальных от этой ситуации страдают грузоотправители, ориентированные на экспортные поставки и «длинные» контракты Правление ФАС рассмотрит проект приказа, который установит индексацию тарифов на 2018 год для ОАО «РЖД»..
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню