Сегодня: 27.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

«Санкционка» засыпала Россию почти в два раза сильнее, чем в прошлом году

Объем уничтоженных, запрещенных к ввозу в Россию товаров увеличился на 79%


Фотобанк Лори

В январе-мае 2017 года количество уничтоженных санкционных товаров в России увеличилось на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за пять месяцев 2016 года было задержано 1526 тонн продукции, а в 2017 этот показатель поднялся до 2736 тонн. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление Федеральной таможенной службы РФ.

По словам представителей таможенной службы, нарушители, которые занимаются поставками «санкционки», теперь выдают европейские фрукты и овощи за африканские. Чаще всего эти манипуляции касаются яблок, груш и томатов.

На данный момент, из Африки в Россию регулярно поставляются большие партии цитрусовых фруктов, сообщает «Известиям» главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лапшин. Например, за два года, после введения санкций против Турции, Марокко нарастило поставки томатов – с 10 до 27% от общего объема импорта этих овощей. Нигерия увеличила экспорт соевых бобов, а Египет теперь экспортирует больше цитрусовых и картофеля.

Эксперты подчеркивают, что цитрусовые редко бывают санкционными товарами. С другими овощами и фруктами дела обстоят куда сложнее. В этом году, 54% случаев таможенной экспертизы не подтвердили африканское происхождение плодово-овощных товаров, которые поставлялись в Россию транзитом через одну из стран ЕС.

«Большая часть томатов и прочих овощей «из Марокко» имеет европейское происхождение и ввозится в Россию по подложным документам», − рассказала «Известиям» аналитик проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Мария Лакеева.

Она также добавила, что везут овощи и фрукты из разных стран, для поставщиков главное, чтобы такая доставка была экономически оправдана. Плодово-овощную продукцию поставляют через Казахстан, Грузию, Белоруссию, Сербию и прочие страны, которые не попали под санкции. Точно так же на российский рынок попадает и продукция с Украины.

Интересно, что в 2017 году еще не было прямых поставок яблок, груш и слив в Россию из африканских стран, согласно статистике Национального плодоовощного союза.

«До 2015 года к нам в страну если и осуществлялись поставки настоящих африканских яблок и груш, то это были единичные партии, скорее экзотика для гурманов. После введения санкций африканские страны не стали массово выращивать и поставлять нам фрукты. Яблоки, груши и сливы из Африки если и поступают к нам в промышленных масштабах, то по фальшивым документам. Игроки на этом рынке остались прежними. Например, самый крупный производитель яблок в Европе − Польша. Оттуда они в Россию и ввозятся», − отмечает Кирилл Лапшин.

ФТС заявляет, что в этом году нарушителям будет сложнее найти санкционные лазейки, потому что изменена тактика работы мобильных групп. Раньше группы патрулировали приграничные дороги и стояли в засадах на проселках. Теперь таможенная служба сделала ставку на сбор и анализ оперативной информации.

«Мы проанализировали результаты деятельности мобильных групп, работающих на границе, и выявили места, куда доставляется плодоовощная продукция, имеющая признаки товаров, находящихся под санкциями. Выяснилось, что это крупные торговые оптово-розничные центры по всей стране», − отметил в беседе с «Известиями» начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев.

В конечных точках реализации «санкционки» оперативники из силового блока выясняют, кто, как, откуда и каким транспортом завозит запрещенные товары в страну. Следом за этим в бой вступают мобильные группы. Их задачи – досмотреть и задержать автомашины с товаром заранее выявленных нарушителей.

Новый способ задержания поставщиков «санкционки» помог завести 61 дело об административных правонарушениях за пять месяцев 2017 года, и это только на российско-белорусской границе. Для примера, в прошлом году за аналогичный период было заведено всего 11 таких дел.

На данный момент в штате ФТС России находится 35 мобильных групп, которые патрулируют границы со странами ЕАЭС. В состав подразделений входят таможенники, сотрудники Россельхознадзора, Ространснадзора, Роспотребнадзора, ГИБДД и Пограничной службы ФСБ РФ.

Эксперты прогнозируют,
что растущий объем поставляемой «санкционки» может повлечь за собой повторение
ситуации 2016 года, когда в Россию неожиданно хлынул поток польских яблок,
груш, других санкционных фруктов и овощей. Итогом тех событий стал запрет
реэспорта всей продукции высокого санитарного риска из Камеруна, Сьерра-Леоне,
Демократической Республики Конго, груш, яблок, клубники, томатов и грибов — из
Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики и
Буркина-Фасо.

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню