Сегодня: 23.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Си Цзиньпин совершил государственный визит в Узбекистан

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в Ташкенте. Узбекистан, 9 сентября 2013 года.

Синьхуа

8 сентября председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Ташкент, начав государственный визит в Узбекистан.

В понедельник, 9 сентября, Си Цзиньпин и его узбекский коллега Ислам Каримов провели переговоры, касающиеся дальнейшего развития двусторонних отношений и укрепления сотрудничества между КНР и Узбекистаном.

С установления дипломатических отношений в 1992 году, Китай и Узбекистан стали свидетелями быстрого развития двустороннего сотрудничества. За первую половину 2013 года объем двусторонней торговли между Китаем и Узбекистаном достиг 2,1 млрд. долларов, что на 52 % больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Узбекистан являются важными стратегическими партнерами. Председатель КНР заявил, что обе страны должны разработать систему долгосрочного сотрудничества.

Во-первых, Си Цзиньпин отметил, что к 2017 году объем двусторонней торговли должен достичь 5 млрд. долларов США. Для этого нужно начать переговоры, касающиеся создания зоны свободной торговли и расширения взаимных инвестиций.

Во-вторых, Китай и Узбекистан должны углубить сотрудничество в энергетической сфере путем обеспечения стабильного функционирования китайско-узбекских газопроводов, а также расширить взаимодействие в таких областях, как добыча природного газа и других полезных ископаемых, и создание возобновляемых источников энергии.

В-третьих, обе страны должны активно развивать транспортный сектор, в том числе ускорить процесс строительства железнодорожных и автомобильных путей сообщения, ведущих в Китай, Узбекистан и Кыргызстан.

В-четвертых, Китай и Узбекистан должны создать совместные промышленные зоны и экспо-парки для показа сельскохозяйственного оборудования, а также расширить сотрудничество в области науки и техники.

В-пятых, президент КНР призвал правительство дружественных стран оказывать содействие культурному обмену.

Со своей стороны Ислам Каримов сказал, что Китай оказывает неоценимую помощь Узбекистану. Кроме того, КНР является большим соседом и надежным партнером.

Президент Узбекистана отметил, что энергетическое сотрудничество является одной из первоочередных задач. При этом он взял на себя обязательство по строительству узбекско-китайского газопровода.

Узбекистан приветствует китайских инвесторов и готов сотрудничать с Китаем в области торговли, транспорта и культуры.

Лидеры двух стран обменялись мнениями о ситуации в Центральной Азии и договорились об усилении правового и военно-технического сотрудничества в сфере борьбы с «тремя силами зла» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также наркоторговлей и межнациональной преступностью.

После переговоров президенты двух стран присутствовали на церемонии подписания ряда документов о сотрудничестве в таких сферах, как экономика, торговля, энергетика, инвестиции и финансирование.

Си Цзиньпин прибыл в Ташкент после успешного государственного визита в Казахстан. Ранее он посетил Туркменистан, а также принял участие в 8-м саммите «Группы 20» в Санкт-Петербурге.

Далее председатель КНР отправится в Кыргызстан. В столице Кыргызстана, Бишкеке, он примет участие в 13-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Первоисточник: china24news.com

Похожие новости

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню