Сегодня: 15.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Столичными складами предпочитают владеть, а не арендовать

Общий объем сделок с начала года составил порядка одного миллиона квадратных метров

По предварительным итогам 2017 года, на складском рынке был достигнут баланс спроса и предложения, который в 2018 году приведет к увеличению объема нового строительства, сообщает консалтинговая компания Knight Frank.

История вопроса

Столичный рынок складской недвижимости чувствует себя свободно. Арендаторам есть из чего выбрать

Профицит складских площадей в Подмосковье девелоперов ничему не учит

Ни изюминки, ни харизмы: логоцентру в Истре хочется, а нечем блеснуть

«ЛОГОПАРК СЕВЕР – 2» на 10 лет на 10 гектарах станет складом для «Пятерочки»

KR Properties рискнет построить первый в Москве Light Industrial

Ценник на московские склады «замерз». «Оттает» не раньше будущей весны

В текущем году в Москве и Московской области было выведено около 550 000 квадратных метров складских площадей. Таким образом, общее предложение выросло до 13,2 млн квадратных метров. Доля вакантных площадей продолжает снижаться и к концу года окажется на уровне 8,2%, полагают аналитики Knight Frank. Как ни парадоксально, но несмотря на высокий спрос, ставки аренды также падали в течение года и ,на данный момент, составляют в среднем 3 700 рублей за квадратный метр. Это на 7,5% ниже цен прошлого года. 

Последние 10 лет основными «потребителями» складских площадей в Московской области были ретейлеры. На них приходилось до 50% всех сделок. Однако в этом году впервые их потеснил новый сегмент e-commerce. На долю интернет-магазинов пришлось 32% сделок (LR: По сравнению с прошлым годом рост составил 29%), а на долю ретейлеров всего – 20%. Также в этом году набирает популярность сегмент built-to-suit. В прошлом году на него приходилось всего – 17%, а в этом – уже около 30%.

– Ключевыми трендами 2017 года можно обозначить появление новых складских девелоперских проектов, снижение вакантности и в то же время арендной ставки, развитие онлайн-ретейла, усиление конкуренции BTS-проектов с готовыми складами, рост доли сделок по покупке складских площадей, а также земельных участков для последующего строительства складов со стороны пользователей площадей, – сообщил региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Владислав Рябов.

Ряд крупнейших девелоперов уже анонсировал запуск в 2018 году крупных проектов. Так, компания «Ориентир» планирует приступить к строительству логопарка «Ориентир Запад» на Новорижском шоссе общей площадью около 400 000 квадратных метров.

Напомним, что доля
вакантных площадей по итогам III квартала составила 9% или 1,5 млн квадратных
метров. В IV квартале она вырастет, но ненадолго, прогнозируют аналитики
JLL. Колебание доли вакантных площадей на столичном рынке складской
недвижимости в пределах 0,5-1,5% за квартал характеризует все последние два
года. При этом, в абсолютном выражении вакантность остается на стабильно
высоком уровне.

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Общий объем сделок с начала года составил порядка одного миллиона квадратных метров По предварительным итогам 2017 года, на складском рынке был достигнут баланс спроса и предложения, который в 2018 году.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-12-04
Логистика и ВЭД

Столичными складами предпочитают владеть, а не арендовать?

Общий объем сделок с начала года составил порядка одного миллиона квадратных метров По предварительным итогам 2017 года, на складском рынке был достигнут баланс спроса и предложения, который в 2018.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню