Сегодня: 23.10.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Таможенники будут поджидать контейнеры еще до границы

v

Таможенное оформление китайского транзита на «Приморье-1» и «Приморье-2» планируется проводить на морских терминалах


Фотобанк Лори

Правила оформления транзитных грузов, следующих из Китая в Россию по Дальневосточной железной дороге в рамках международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» будут изменены. Изменения предусматривают оформление транзита в морских портах, через которые он следует, а не на сухопутной границе. Соответствующее постановление № 732, в котором определены пункты пропуска через госграницу для прибытия отдельной категории товаров с территории КНР, было принято правительством РФ. Об этом сообщает ДВ – РОСС со ссылкой на службу корпоративных коммуникаций ДВЖД.

Сейчас контейнеры, которые идут через железнодорожные пункты пропуска Махалино – Хукьчунь и Гродеково – Суйфэньхэ в порты Приморского края, оформляются на границе.

По оценке начальника службы международных связей ДВЖД Игоря Мельникова, такая схема может стать серьезным сдерживающим фактором для международных транспортных коридоров. Такое заявление он считает объективным, несмотря на то, что с летнего периода 2016 года объем транзита из КНР в РФ вырос более чем в 10 раз.

«Все таможенные процедуры требуют времени, при этом поступающие вагоны могут скапливаться на приграничных станциях, осложняя эксплуатационную работу» – поясняет он.

По мнению эксперта, пока пропускных способностей хватает, чтобы обеспечивать растущий грузопоток, но в дальнейшем в этом сегменте можно быстро «ощутить потолок».

Новый документ предусматривает оформление китайского транзита, следующего по территории России, в портах. Напомним, транзит по МТК «Приморье-1» идет через пункт пропуска Гродеково – Суйфэньхэ и порты Владивосток, Восточный и Находка, «Приморье-2» включает в себя переход Махалино – Хуньчунь и порты Зарубино и Посьет.

Таможенные процедуры на морских терминалах начнутся после того, как Минтранс и другие ведомства утвердят соответствующую технологию.

«Это в значительной степени ускорит прохождение транзитных контейнеров через железнодорожные погранпереходы, тем самым позволит нам обрабатывать больше груза», – подчеркнул Мельников.

В январе-мае текущего года МТК «Приморье-1» переработал 3902 контейнера (в двадцатифутовом эквиваленте – TEU). Это на 20% больше, чем за весь период 2016 года. По мнению железнодорожников, принятое постановление будет способствовать дальнейшему росту объемов транзита на данном направлении, а также развитию МТК «Приморье-2».LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Таможенное оформление китайского транзита на «Приморье-1» и «Приморье-2» планируется проводить на морских терминалах Фотобанк Лори Правила оформления транзитных грузов, следующих из Китая в Россию по Дальневосточной железной дороге в рамках.
Рейтинг
11star1star1star1star1star


2017-06-28
Логистика и ВЭД

Таможенники будут поджидать контейнеры еще до границы?

Таможенное оформление китайского транзита на «Приморье-1» и «Приморье-2» планируется проводить на морских терминалах Фотобанк Лори Правила оформления транзитных грузов, следующих из Китая в Россию по Дальневосточной железной дороге в.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню