Сегодня: 15.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Таможня будет пускать в Россию зарубежные посылки по списку. По списку Росаккредитации

На реализацию инициативы ведомства может уйти минимум два года, полагают эксперты

В России может появиться реестр иностранных производителей, в котором будут также указаны их законные представители – российские резиденты. Благодаря этому потребитель будет лучше защищен в случае претензий к заграничному продукту, пишут «Известия».

История вопроса

Сторонники передачи ФТС функций контроля качества активизировались

Правительство хочет полностью отбелить российский товарный рынок

По нормам действующего законодательства, продукция, поступающая в Россию, должна быть сертифицирована или иметь декларацию соответствия. При этом заявителем или декларантом от экспортера должен быть российский резидент, но на практике ими нередко становятся фирмы-однодневки. Исправить ситуацию поможет создание особого реестра экспортеров, который сделает контроль за ними более эффективным.

– Предполагается, что это обеспечит ответственность перед потребителем. Сегодня на практике зачастую сертификаты и декларации оформляются на фирмы-однодневки или даже не однодневки, но не состоящие ни в каких отношениях с иностранным изготовителем. Органы по сертификации обязаны проверять наличие у заявителя договоров с иностранными изготовителями, однако зачастую прилагаются подложные договоры, – рассказали «Известиям» в пресс-службе Росаккредитации.

Порядок регистрации в спецреестре будет уведомительным. Вести его могла бы Евразийская экономическая комиссия или один из органов госвласти РФ.

– Наличие реестра позволит гарантировать прослеживаемость ввозимой продукции до ее производителя и обеспечивать его ответственность за качество и безопасность товаров. Кроме того, это повысит прозрачность в сфере оценки соответствия продукции обязательным требованиям перед ее выпуском в обращение на территории России, – считают в Росаккредитации.

Адвокат Павел Астахов считает, что на создание подобного спецреестра уйдет минимум несколько лет. Так как единого органа, отвечающего за аккредитацию представительств иностранных юридических лиц, в России нет. При этом важно, чтобы реестр находился в общем доступе и пользователи могли оставлять комментарии.

– Появление реестра в открытом доступе позволит потребителям грамотно оценить ситуацию еще до совершения покупки. Саму процедуру предъявления претензий реестр не изменит, – считает Астахов.

Более того, действенных механизмов по защите прав потребителей у Роспотребнадзора нет. Ведь ведомство не может блокировать сайты зарубежных интернет-магазинов, даже если те были уличены в нарушениях, заметил эксперт.

Руководитель исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов инициативу Росаккредитации поддерживает. Однако не все экспертное сообщество так единогласно. Например, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что создание спецреестра закроет российский рынок от зарубежных конкурентов. Дело в том, что компании, которые поставляют в РФ небольшие партии товаров, не будут тратить время и силы на вхождение в реестр. Это приведет к тому, что их грузы будут блокировать на таможне. В результате этот технический барьер ударит по малому бизнесу и конечному потребителю, считает эксперт.

Напомним, что в 2014-м году «Деловая Россия» высказывала мнение о том, что контролем качества продукции в России должны заниматься сразу три ведомства, и таможня – одно из них. «Нужно правильно выработать правила допуска на рынок продукции и параллельно ввести контроль за рынком. Когда три независимых ведомства будут работать – тогда и смогут решить проблему», – заявлял тогда руководитель сертификационного центра «Контстанд», председатель профильного комитета «Деловой России» Алексей Шалин.

А недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минфину, ФНС, ФТС и ФСБ с участием «Ростеха» до 10 февраля 2018 года разработать и представить в правительство проекты концепции по созданию в РФ системы тотальной маркировки товаров контрольными знаками.

Источник информации: logirus.ru

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
На реализацию инициативы ведомства может уйти минимум два года, полагают эксперты В России может появиться реестр иностранных производителей, в котором будут также указаны их законные представители – российские резиденты. Благодаря.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-11-28
Логистика и ВЭД

Таможня будет пускать в Россию зарубежные посылки по списку. По списку Росаккредитации?

На реализацию инициативы ведомства может уйти минимум два года, полагают эксперты В России может появиться реестр иностранных производителей, в котором будут также указаны их законные представители – российские резиденты..
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню