Сегодня: 26.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Тарифы на перевалку установить в рублях и ранжировать в зависимости от типа контейнера

Но сначала экономически обосновать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (ПАО «НМТП»), АО «Первый контейнерный терминал» (АО «ПКТ»), АО «Петролеспорт» и ООО «Восточная стивидорная компания» (ООО «ВСК») предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства и перечислении в бюджет дохода, полученного в результате злоупотребления доминирующим положением, сообщает пресс-служба ведомства.

История вопроса

Мурманский морской торговый порт чист: услуги – в рублях, а тарифы – в интернете

За монопольно высокие цены на перевалку контейнеров Global Ports наказали рублем

НМТП признали монополистом и обязали поделиться доходами с государством

Согласно предписаниям, НМТП обязан перечислить в федеральный бюджет 9,74 млрд рублей, ПКТ – 4,17 млрд рублей, «Петролеспорт» и ВСК – 1,27 и 1,6 млрд рублей соответственно. На перечисление средств компаниям отводится 180 календарных дней с момента получения документа.

Поведенческие предписания антимонопольного органа содержит список мер, которые акционерные общества должны принять в целях устранения нарушений, говорится в сообщении.

В частности, НМТП предписано отменить монопольно высокие цены на услуги; перевести цены на услуги по перевалке руды, удобрений, контейнеров, черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов в российские рубли и установить их на уровне фактических цен в рублевом эквиваленте по состоянию на 30 июня 2014 года, с учетом возможной индексации на индекс потребительских цен (для прошедших периодов) и на прогноз социально экономического развития РФ (для будущих периодов).

ПКТ, «Петролеспорту» и ВСК предписано установить экономически обоснованные тарифы на услуги по перевалке контейнеров, ранжируемые в зависимости от типа контейнера, в российских рублях.

– Компании также будут обязаны уведомить всех контрагентов об изменении цен на услуги по перевалке, а в случае принятия решения об увеличении тарифов на услуги по перевалке, уведомлять ФАС России о таком решении за 45 дней до запланированного увеличения. Дополнительно к перечисленному стивидоры должны опубликовать информацию о действующих тарифах на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». На выполнение перечисленных выше мер компаниям предоставлено 30 календарных дней с момента получения предписания, – уточняется в сообщении.

В ведомстве отмечают, что компаниям, по сути, предписано выплатить в бюджет средства, полученные в результате злоупотребления доминирующим положением с использованием государственных портовых активов. «Остается открытым вопрос экономической целесообразности сохранения столь низкого уровня арендной платы за пользование портовой инфраструктурой. Данный вопрос прорабатывается с Минфином и Росимуществом», – пояснили в ФАС.LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню