Сегодня: 15.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

«Трансконтейнеру» уже и дату продажи назначали, а по поводу вывода контейнерного бизнеса все спорят

Министерства и ведомства продолжают обмениваться мнениями и аргументами, несмотря на «горящие» сроки

Правительство отчиталось президенту о планах по реализации принадлежащих ОАО РЖД 50% плюс 2 акциях «Трансконтейнера». Инвестиционным консультантом продажи, намеченной на апрель 2018 года в форме аукциона, будет «ВТБ Капитал», пишет «Коммерсантъ». В распоряжении издания оказался доклад, направленный первым вице-премьером Игорем Шуваловым президенту. И в нем есть некоторые новые детали сделки.

История вопроса

Правительство наконец-то определилось с кандидатом на руку и акции «Трансконтейнера»

Для покупки «Трансконтейнера» UCL Holding нужна помощь друга. Большого швейцарского друга

«Сумма» не хочет делиться и готова проглотить «Трансконтейнер» целиком

РЖД продаст «Трансконтейнер», чтобы создать логистического клона

Правительство не хочет отнимать деньги у РЖД, поэтому предлагает поделиться

Минтранс и Минэкономики заспорили, как продавать «Трансконтейнер» – с терминалами или без

Долю в «Трансконтейнере» планируется продать «квалифицированному инвестору» – синдикату, консорциуму с возможным миноритарным участием финансового инвестора – у которого есть интерес в развитии контейнерных и мультимодальных перевозок между регионами Европы и Азии. Работа с потенциальными покупателями начнется с 15 января. Проводить ее будут ОАО «РЖД» и «ВТБ Капитал». По плану сделка завершится в апреле 2018-го.

Также в докладе отражена просьба РЖД о создании нового логистического оператора. Необходимые для создания независимого юридического лица с собственными вагонами и контейнерами средства будут получены от продажи пакета акций. 

– Если решение о продаже «Трансконтейнера» будет принято, мы по-прежнему хотели бы получить право на создание второго оператора в рамках бизнес-модели, которая есть у «Трансконтейнера». У холдинга достаточно компетенций в сфере организации подобного полномасштабного бизнеса контейнерных перевозок, которые включают в себя как услуги оператора, так и экспедирования, – сообщили «Ъ» в РЖД.

Эту просьбу целиком и полностью поддерживает Федеральная антимонопольная служба, которая «против того, чтобы при совершении сделки РЖД запрещали» создание логистического клона «Трансконтейнера».

Вопрос о предварительном выводе из компании терминалов для последующей их продажи до сих пор не решен. Минтранс по-прежнему придерживается мнения о целесообразности изъятия терминального бизнеса. ОАО «РЖД» продолжает упираться и приводить контраргументы.

Претенденты на «руку и акции» «Трансконтейнера» пока не готовы обсуждать обновленные планы продажи акций компании. В ГК «Сумма», UCL Holding, Global Ports, РФПИ и ГК «Дело» от комментариев отказались.

Напомним, что ранее в ноябре правительство определилось с рекомендациями по квалификационным требованиям к потенциальным покупателям контрольного пакета «Трансконтейнера» и некоторым условиям будущей сделки. Квалификационных требований к участникам конкурса оказалось не так уж и много, и они достаточно просты. Это должно быть российское юрлицо, не входящее в группу ОАО «РЖД», работающее без убытков на протяжении последних двух финансовых лет, а также не имеющее задолженностей перед бюджетной системой РФ и внебюджетными фондами. Ну и конечно, данное юрлицо не может быть в процессе ликвидации или банкротства. В дополнение к квалификационным требованиям, Минэкономики и Минтранс предложили установить поведенческие условия для «Трансконтейнера», которые компания будет обязана соблюдать после заключения сделки.

Источник информации: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
Министерства и ведомства продолжают обмениваться мнениями и аргументами, несмотря на «горящие» сроки Правительство отчиталось президенту о планах по реализации принадлежащих ОАО РЖД 50% плюс 2 акциях «Трансконтейнера». Инвестиционным консультантом продажи,.
Рейтинг
31star1star1star1star1star


2017-11-28
Логистика и ВЭД

«Трансконтейнеру» уже и дату продажи назначали, а по поводу вывода контейнерного бизнеса все спорят?

Министерства и ведомства продолжают обмениваться мнениями и аргументами, несмотря на «горящие» сроки Правительство отчиталось президенту о планах по реализации принадлежащих ОАО РЖД 50% плюс 2 акциях «Трансконтейнера». Инвестиционным консультантом.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню