Сегодня: 21.8.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

В глобальном потеплении виноват в основном транспорт европейской части России

Источником 38% черного углерода является транспортное загрязнение

Группа российских и европейских ученых провела исследование, которое показало, что основной причиной таяния снежного и ледового покрова в Арктике является транспортное загрязнение, сообщает «Интерфакс».

Исследование провела группа ученых из Томского политехнического университета (ТПУ) и Тихоокеанского океанологического института в содружестве со Стокгольмским университетом и другими европейскими партнерами.

Они опровергли мнение, что основной причиной глобального потепления являются сжигание попутного газа (газовых факелов), тепловые электростанции и лесные пожары. Так, по итогам двухлетних наблюдений ученые пришли к выводу, что основным источником черного углерода (благодаря ему белый снег и лед не могут отражать солнечную радиацию) является транспортное загрязнение, происходящее в основном за счет переноса загрязненного транспортом воздуха из европейской части России.

– Исследования проводились на базе Полярной геокосмофизической обсерватории, расположенной на берегу Северного Ледовитого океана, вблизи поселка Тикси. Это место было выбрано в качестве фонового, исходя из максимальной удаленности от современных промышленных центров. Полученные результаты оказались неожиданными для всего нашего научного коллектива, – заявил руководитель Международной лаборатории изучения цикла углерода ТПУ, член-корреспондент Российской академии наук Игорь Семилетов.

Ученые предполагают, что от газовых факелов в атмосферу поступает до 6% черного углерода, от лесных пожаров – до 12%, от тепловых электростанций – до 9%. Основной вклад вносят транспорт (38%) и локальные источники (35%), к которым относятся организации и хозяйства, сжигающие древесину и уголь.

По словам профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ Натальи Шаховой, для уточнения полученных оценок планируется провести новый цикл совместных со Стокгольмским университетом исследований с фокусом на роли газовых факелов в нижнем течении Оби. «Результаты нашего исследования могут изменить базовое понимание роли черного углерода в функционировании хрупкой климатической системы Арктики, что дает шанс на разработку значимых мер по смягчению эффекта от ожидаемых последствий», – пояснила Шахова.

Новые исследования, как ожидается, начнутся в 2018 году.LR

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню