Сегодня: 28.7.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Владимир Чикин: «Идея Минфина не сработает для непосильных штрафов»

А отказ от права обратиться в суд принципиально невозможен


Фотобанк Лори

Минфин подготовил проект закона об изменении порядка уплаты штрафов за правонарушения в области таможенного дела. В частности, разработчик предлагает предоставить участникам ВЭД возможность уплатить в течение 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу только половину взыскиваемой суммы при условии устранения ситуации, за которую наложен штраф.

Обеспечит ли такая мера, как надеется Минфин, более высокую собираемость штрафов, исключит ли случаи необоснованных, по мнению разработчика, обращений в суд, снизив таким образом нагрузку на сотрудников таможни и судей, «Логирус» выяснял у эксперта по таможне и внешней торговле, партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Владимира Чикина.

– Хорошая идея. Только предположение Минфина, что уплата такого штрафа лишит компанию права на обжалование, заслуживает особого внимания, – пояснил собеседник «Логируса». – Отказ от права на обращение в суд принципиально невозможен.

И по закону, уточнил эксперт, отказ от права обратиться в суд тоже ничтожен.

– Я понимаю, что они хотят стимулировать участников ВЭД, которые привлечены к административной ответственности, заплатить штрафы, предоставив им право уплатить 50% штрафа, если это сделано в течение 30 дней с момента наложения административного взыскания. Это все понятно, – продолжил Чикин.

По словам собеседника «Логируса», идея в принципе хорошая, «но одна вредная мысль закралась в эту идею».

История вопроса

Минфин хочет участников ВЭД приравнять к правонарушителям дорожного движения

– Минфин предполагает, судя по тексту сообщения, что компания, которая будет платить административный штраф в течение 30 дней, откажется от права на иск. Таким образом разработчик законопроекта надеется «исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений о наложении административного штрафа». И такой подход исполнительной власти к праву не нов, – посетовал эксперт. – У нас есть исполнительная власть, вот пусть она и занимается своими делами. Право законодательной инициативы у них есть? Есть. Вот пусть предлагают ополовинить размер штрафа, если он внесен своевременно, остановившись на этом. А вот рассчитывать на то, что люди лишатся права на иск… Это вряд ли!

При этом Владимир Чикин подчеркнул, что если это будет написано в законе, в Кодексе об административных правонарушениях – при уплате штрафа в течение 30 дней участник ВЭД отказывается от права на иск, то буквально на следующий день кто-нибудь из юристов подаст жалобу в Конституционный суд на неконституционность этого положения.

– А в остальном – прекрасно. Если штраф небольшой, то и хорошо – значит, 50% можно заплатить. В моей практике самый большой административный штраф, с которым когда-либо приходилось работать, 250 миллионов рублей, – привел пример собеседник «Логируса». – Для компании что 250 миллионов рублей заплатить, что 125 миллионов было невозможно. Это уничтожало компанию в любом случае. Мы победили в этом деле, хотя суд первой инстанции…

Эксперт уточнил, что есть два варианта привлечения к административной ответственности: таможня сама может это сделать или же передать дело в суд. Тогда суд привлекает к административной ответственности, и лицо обжалует постановление в вышестоящий суд – так написано в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК РФ).

– Так вот, – продолжил Чикин, – суд первой инстанции в Питере привлек компанию к административной ответственности и назначил такой штраф, а вышестоящий суд отменил решение районного суда, поскольку в другом процессе между таможней и участником ВЭД была создана преюдиция в пользу учВЭДа – это было два года назад. А в последний раз я занимался идентичным проектом не далее как неделю назад, правда, сумма была поменьше. Это я говорю для иллюстрации того, что идея Минфина не сработает для непосильных штрафов.

Таким образом, идея государственного органа о том, что участники ВЭД, привлекаемые к административной ответственности, лишатся права на иск, неконституционна. «Заставить кого-то отказаться от права на иск неконституционно», – подчеркнул собеседник «Логируса».

Чиновники считают, отметил юрист, что если лицо заплатило штраф добровольно, то этим самым оно признало факт совершения административного правонарушения. Такой подход основан на неправильном толковании формулы вины юридического лица.

По словам эксперта, при таком подходе происходит смешение понятий «вина физического лица» в административном правонарушении и «вина юридического лица». «Это у физического лица административное правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности. И у физического лица есть возможность признавать свою вину, потому что именно физическое лицо может осознавать то, что оно сделало. А юридическое лицо этого сделать не может – нечем признавать», – пояснил Владимир Чикин.

– Юридическое лицо – это юридическая фикция. И формула вины у него другая. Юрлицо будет виновато в совершении административного правонарушения, если будет доказано, что у него имелась возможность соблюдения правил и норм, за невыполнение которых административным кодексом или законами субъекта федерации предусмотрена административная ответственность, но этим лицом не были использованы все возможности для их соблюдения – вот что такое вина юридического лица. Статья 2.1 КоАП РФ, – сослался на кодекс собеседник «Логируса». – Допустим, я юридическое лицо, я заплатил штраф и тем самым признал свою вину? Нет!

– И по этому основанию тоже идея Минфина о том, что участники ВЭД будут меньше ходить в суд, в общем-то, лишь предположение и желание конкретных чиновников. Такое стремление понятно, но незаконно. А штраф ополовинить… Да, конечно, это будет неплохо. В некоторых случаях, – подытожил Владимир Чикин.LR

Первоисточник: logirus.ru

Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню