Сегодня: 13.12.2017  Расчет доставки груза Проходной Тариф

Всех неизвестных под бульдозер отправят Россельхознадзор и ФТС

В России начнут уничтожать товары неизвестного происхождения


Фотобанк Лори

Правительство РФ рассматривает проект, согласно которому в России должны начать уничтожать любые товары, страну происхождения которых не удается установить, пишут «Известия», ссылаясь на собственные источники в правительстве.

Соответствующий проект указа президента РФ в настоящий момент проходит процедуру межведомственного согласования в правительстве. «Известия» ознакомились с документом. Он предлагает поправки в указ президента от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах…».

Нововведение главным образом направлено на борьбу с санкционными товарами, которые перевозят с поддельными документами или вовсе без них. Однако, в соответствие с планирующимся к подписанию указом президента РФ, если страна происхождения любого другого товара также не будет установлена, он окажется под бульдозером вместе с «санкционкой».

«Установить, что к товарам, указанным в пункте 1 настоящего указа (в действующей редакции − санкционная продукция, подлежащая уничтожению. − «Известия»), относятся также товары, ввезенные на территорию Российской Федерации с территории третьих стран либо государств − членов Евразийского экономического союза, страну происхождения которых не представляется возможным установить», − сказано в проекте.

Вступление указа в силу предполагается со дня его подписания. В Россельхознадзоре «Известиям» пояснили, что направляли предложения касаемо нововведения в Минсельхоз. В Минэкономразвития также подтвердили получение проекта указа и добавили, что позиция ведомства прорабатывается. В Федеральной таможенной службе пояснили, что еще не проинформированы о документе. Минсельхоз и Минпромторг воздержались от комментариев. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует агропром) Алия Самигуллина вчера сказала «Известиям», что не готова комментировать ход работы по подготовке проекта указа президента.

В документе сообщается, что товары, «страну происхождения которых не представляется возможным установить» − это продукция, которая прибывает в страну по поддельным документам или вовсе без таковых. Статистикой о количестве неизвестных товаров, которые пытаются проникнуть через границу, ФТС не располагает. На таможенных постах фуры с такой продукцией не пускают в страну и разворачивают обратно.

Ранее в беседе с «Известиями» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял о проблеме ввоза продукции животного и растительного происхождения, а также «молочки». Данкеверт подчеркивал, что такие товары представляют собой особую опасность, так как их качество невозможно установить.

 «Импорт такой продукции начал расти, когда мы стали активнее работать на границах Казахстана и Белоруссии, изучая происхождение продуктов. Все документы, в том числе иностранные, мы идентифицируем достаточно быстро. Тогда стали возить без документов», − объяснял Сергей Данкверт.

В качестве примера глава службы приводил взаимодействие с Казахстаном по данному вопросу, где в первом полугодии 2017 вернули 4 тыс. тонн продукции без документов.

Глава Союза потребителей России Петр Шелища прогнозирует, что в связи с введением этой нормы под бульдозер ежегодно могут попадать товары на сумму до 0,5 трлн рублей.

Собеседник «Известий» в правительстве рассказал, что поставщики уже самостоятельно уничтожают продукцию, которую не пропустили за границу. Для этого на постах предусмотрены специальные печи. Источник пояснил, что такой способ часто оказывается выгоднее, чем транспортировка продукции обратно. Он также подчеркнул, что решение уничтожать товары за счет государства может повлечь за собой заметное увеличение расходов бюджета.

Исходя из данных с конкурсов, проводившихся территориальными управлениями Россельхознадзора на сайте госзакупок, за уничтожение 1 тонны «санкционки» нужно заплатить более 3 тыс. рублей. Например, весной управление службы по Москве, Московской и Тульской областям готово было оплатить услуги по приему, сортировке и обезвреживанию (уничтожению) продукции, запрещенной к ввозу в Россию, за 3,3 тыс. рублей за тонну. Уточнялось, что оказание услуг должно происходить круглосуточно, а ликвидировать 1 тонну продукции необходимо не более чем за 20 минут.

На данный момент под
бульдозер на российских границах попадают лишь запрещенные к ввозу продукты из
стран Евросоюза, Австралии, Канады, и Норвегии. С августа 2015 года
Россельхознадзор уничтожил более 16,6 тыс. тонн таких товаров.

Первоисточник: logirus.ru

Похожие новости

Выдержка
Дата публикации на портале
Анонс
В России начнут уничтожать товары неизвестного происхождения Фотобанк Лори Правительство РФ рассматривает проект, согласно которому в России должны начать уничтожать любые товары, страну происхождения которых не удается установить, пишут «Известия»,.
Рейтинг
41star1star1star1star1star


2017-08-04
Логистика и ВЭД

Всех неизвестных под бульдозер отправят Россельхознадзор и ФТС?

В России начнут уничтожать товары неизвестного происхождения Фотобанк Лори Правительство РФ рассматривает проект, согласно которому в России должны начать уничтожать любые товары, страну происхождения которых не удается установить, пишут.
Рубрики:
Логистика

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное меню